Skip to main content

МУНК Эдвард

МУНК Эдвард Munch, Edvard

(1863, Летен 1944, Экели, близ Осло) норвежский художник

Сын врача, лечившего в основном простых людей, Эдвард Мунк был потрясен смертью своей матери и двух сестер. Это событие породило тему погребальной «комнаты смерти». Его отец переезжает в Христианию (ныне Осло), и Эдвард поступает в Школу искусств и ремесел (1879). Через несколько лет художник сближается с норвежскими последователями живописи на пленэре и натурализма, Хейердалом и Кристианом Крогом (у которого в 1882 он брал уроки), и окунается в художественное и литературное течение «богемы Христианин». Его первыми произведениями были портреты друзей и родственников, исполненные в реалистической манере, смягченной еще робким импрессионизмом («Портрет тетушки художника», 1884, Осло, частное собрание).

В 1885 Эдвард Мунк впервые приезжает в Париж, но пребывание здесь никак не отражается на его искусстве. Вскоре он пишет картину «Больная девочка» (1885-1886, Осло, Нац. гал.), в которой поиск синтеза тональности и атмосферы предшествует голубому периоду Пикассо. Это произведение ярко раскрывает идиосинкразию художника и его внутреннего мира, в котором царят болезнь, агония, опустошенность, влекущие за собой неизбежное одиночество человека даже в любви. Так, женщина для Мунка часто бывает объектом отвращения, источником и тревоги, и, одновременно, притяжения, который воплощает в себе исключительно негативную, разрушительную силу («Вампир», ок. 1893, Осло, музей Мунка; «Девушка и сердце», 1896, оферт). В 1889 Мунк получает стипендию и отправляется в Париж, где живет до 1892. Он посещает мастерскую Бонна, смотрит выставку Гогена в кафе Вольпини, но в этот период сильное влияние на него оказывает импрессионизм («Улица Лафайетт», 1891, Осло, Нац. гал.). По возвращении в Осло он с успехом демонстрирует свои работы, и его приглашают в Берлин, где он показывает 55 своих произведений, перевернувших берлинскую художественную жизнь (1892).

Эдвард Мунк принимает решение остаться в Берлине, и с этого момента начинается наиболее важный период его творчества. Мунк знакомится с писателем Стриндбергом, занимается офортом и сухой иглой (1894), а затем, под влиянием Макса Клингера, Ропса и Валлоттона, - литографией и гравюрой на дереве (1896). Его искусство развивается от импрессионизма к необычайно экспрессивной форме в приглушенных и насыщенных тонах («Вечер на улице Карла-Йоханна в Осло», 1892, Берген, частное собрание). Чувственное напряжение еще больше усиливается в картине «Крик» (1893, Осло, Нац. гал.) и достигает кульминационной точки в работе «Тоска» (1894, Осло, музей Мунка). Некоторый реализм сохраняется еще в отдельных картинах («Следующий день», 1894-1895, Осло, Нац. гал.) и гравюрах («Поцелуй», 1895, акватинта и сухая игла), но уже полностью исчезает в последующих произведениях, навеянных теми же темами («Мадонна», 1895-1902, литография; «Поцелуй», 1902, гравюра на дереве).

В 1896 Мунк возвращается в Париж и выставляет свои картины в гал. «Ар Нуво» (Стриндберг делает комментарии к ним). Художник работает над серией «Фриз жизни» (первоначально названной «Восемнадцать картин из современной жизни души»), представленной в 1897 в Салоне независимых. Картина «Танец жизни» (1899-1900, Осло, Нац. гал.) стала своеобразным резюме этой в высшей степени пессимистической концепции человеческой судьбы; влияния Югендстиля и синтетизма Гогена переплелись здесь со стилизацией, присущей гравюре. В эти годы Мунк работает также и для театра («Пер Гюнт» Ибсена). Следствием периода  нестабильности (1898-1908), когда художник жил то в Германии, то в Норвегии, то во Франции или Италии, стала нервная депрессия в 1908. Помимо графических работ, в эти годы Мунк создал несколько пейзажей, часто в давящих, тяжелых формах («Летняя ночь на побережье», 1902, Вена, Музей истории искусств), но порой очень живых («Танец на берегу». 1900-1902, Прага, Нац. гал.; «Пароход в порту Любека», 1907, Цюрих, Кунстхауз).

С 1908 художник живет в Норвегии, а в 1916 поселяется в Экели. Фрески для университета в Осло (1909-1915), несмотря на всю амбициозность их замысла и символизм («Альма Матер», «Гора людей»), а также офорты (1902) и картины на темы труда («Возвращение рабочих», 1912, Осло, музей Мунка) свидетельствуют об ориентации художника на более описательное, даже реалистическое искусство. Для некоторых произведений тем нс менее характерна большая пластическая дерзость, а самоценные формы трактованы экспрессивно и абстрактно («Дети на улице», 1910, Осло, музей Мунка). Стиль художника мало меняется и допускает порой лишь некоторую разрядку («Бригитта Ольсен, сидящая на кровати», 1925-1928. там же). В конце жизни художник пишет патетические автопортреты, вновь задаваясь вопросами, которые поставила перед ним его собственная судьба («Ночной странник», 1939, там же). В гравюре темы любви и смерти, женщины и влюбленной пары вдохновили его на полную мрачного эротизма, достойного Бальдунга Грина, работу «Девушка и смерть» (1894, сухая игла), на ностальгическую цветную гравюру на дереве «Встреча во вселенной» (1899), на изображение этапов жизни женщины («Зрелость», 1920, офорт) и на менее пессимистические серии («Укус», 1913, офорт; «К лесу», 1915, цветная гравюра на дереве). Последнее изображение поцелуя появилось в гравюре на дереве в 1943.

Влияние Мунка, предтечи экспрессионизма, было особенно велико в Германии, в частности среди художников группы «Мост». Произведения Мунка представлены в Осло (Нац. гал. и музей Мунка), а также в музеях Германии (Берлин, Нац. гал.; Кельн, музей Вальраф-Рихарц; Гамбург, Кунстхалле), Швейцарии (Цюрих, Кунстхауз) и США (Бостон, Музей изящных искусств). В 1975 Питер Уоткинс снял фильм «Эдвард Мунк. Танец жизни».

151