Skip to main content

МУЗЕЙ

Первые коллекции

В классической античности слово «музей» обозначало храм, посвященный музам; затем им называли здания, где занимались свободными искусствами под покровительством муз. В эпоху Возрождения это слово приобретает свое современное значение: музей - это место, где собраны предметы, предназначенные для изучения искусства, науки и литературы. В наши дни музей - это официальное учреждение, как правило, просветительского характера, здесь хранятся, изучаются и популяризируются научные, исторические и художественные произведения.

Создание современных музеев

В Европе XVIII в. под влиянием философов, с которыми поддерживали отношения многие монархи, часть императорских коллекций стала публичной или, по крайней мере, доступной для зрителей. Согласно морализаторской идее энциклопедистов, эти коллекции должны были стимулировать развитие творческих личностей, художников и студентов. Таким образом были созданы музеи во Флоренции, Дрездене, Касселе, Дюссельдорфе и Вене. Ранним примером публичного музея педагогического характера является музей Ашмола в Оксфорде, открытый в 1683. Но подлинное начало коллекционированию было положено только в XVIII в. Развивающийся в то время научный подход предполагал, что максимально полно должны быть представлены различные школы и разные художники для удовлетворения исторической любознательности и эстетических анализов. В то время составлялись трактаты-путеводители для любителей, но не уделялось должного внимания ни подлинности произведений, ни условиям их хранения.

Лувр

Во Франции Лафон де Сент-Иенн составляет манифест, требующий публичной демонстрации королевской коллекции художникам; в самом деле, с начала царствования Людовика XV картины, которые хранились в Версале, были недоступны для зрителей. В 1749 в «Диалоге Великих» Лафон де СентИенн предлагает показать эти картины в Лувре. Граф д'Анживилле, назначенный Людовиком XV директором Королевских строений, разделял идеи Сент-Йенна, развитые в статье «Лувр», помещенной в «Энциклопедию»; он решает собрать в Лувре шедевры старых и современных мастеров и впервые называет эту экспозицию «музеем». Находясь под влиянием дидактических и педагогических воззрений своего времени, д'Анживилле хотел, чтобы эти произведения могли рассказать зрителю об истории живописи. Поэтому он, вместе с художником Дюрамо, составляет точный каталог достойных демонстрации картин и начинает приобретать произведения крупнейших представителей фламандской и голландской школ; кроме того, он начинает настоящую музейную практику, заботясь о реставрации и обрамлении холстов, изучая проблемы освещения и противопожарной безопасности, что было вызвано помещением картин в Большой зал.

Наступает революция

Учредительное собрание и Конвент декретом от 2 ноября 1789 и законом от 12 февраля 1792 о конфискации произведений искусства, принадлежащих церкви и эмигрантам, продолжили реализацию проекта графа д'Анживилле. 1 октября 1792 министр внутренних дел издает декрет об устройстве в Лувре музея. В ноябре 1793 происходит торжественное открытие музея. Все картины были разделены между двумя большими музеями, в соответствии со своей исторической принадлежностью и дидактической направленностью: в Лувре хранились в основном произведения итальянской живописи, а Версаль превращается в специальный музей французской школы.

В наполеоновскую эпоху политика конфискации произведений искусства была продолжена; больше того. были осуществлены грандиозные перемещения произведений по Европе, из завоеванных стран - музей Наполеона становится официальным символом этой централизованной художественной политики Империи. Таким образом, к концу этого периода Париж становится «столицей искусств». В 1818 Людовик XVIII создает музей в Люксембургском дворце, где экспонировались произведения современных художников и который был прототипом Музея современного искусства. Луи-Филипп основал музей, посвященный «всем славам Франции», типичный для эпохи интереса к историческим музеям; он был открыт в отреставрированном Версале.

В 1824- 1875 Лувр значительно расширяется при Карле Х и Луи-Филиппе. Наполеон III вновь обращается к «великому замыслу» королей - объединить Лувр и дворец Тюильри. Его архитекторы Висконти и Лефюэль завершают огромный дворец, включавший в себя «музей правителей», а гал. Бор-де-л'0 располагалась в пандан к крылу, связывавшему павильон Марсан со старым Лувром. В этот период были построены и просторные залы для живописи, благодаря которым музей приобрел свой современный облик.

Провинциальные музеи Франции

Они появляются в XVIII в. благодаря местной инициативе в существующих художественных центрах, какими были старинные столицы провинций (Безансон). Официальное решение об открытии крупных провинциальных музеев было принято 14 фруктидора IX года и касалось пятнадцати музеев в Бордо, Дижоне, Лилле, Лионе, Марселе, Нанси, Нанте, Ренне, Руане, Страсбурге, Тулузе, Кане, а также в Брюсселе, Майнце и Женеве, входивших тогда в состав Франции. В эпоху Революции произведения, конфискованные у церквей, монастырей и эмигрантов, были собраны в уездных хранилищах, из которых пополнялось собрание Лувра; многие из них позже превратились в музеи. Главной задачей было представить в этих музеях наиболее полное собрание произведений всех школ и эпох. Но в большинстве случаев стремление к полноте и всеохватности приводило к тому, что недостающие работы заменялись произведениями второстепенных мастеров или копиями. Не заботились особенно и о том, чтобы представить местных художников. Целью этих собраний было показать роль той или иной картины в обществе, их нравственную ценность.

Провинциальные музеи открывались и в залах академий рисунка или в монастырях, лишившихся своих владельцев. В эпоху Реставрации преобладали многочисленные малые музеи, основанные по частной инициативе нового сорта почитателей, известных в то время под названием «антикваров», поскольку их привлекали древности региона, хранителями которых они в какой-то степени становились. Во всех крупных провинциальных городах музей в течение века становится полноправным учреждением, в котором проявляется гражданская гордость и благородство любителей или местных художников (Энгр в Монтобане, Гране в Экс-ан-Провансе, Фабр в Монпелье, позднее Бонна в Байоне). Дидактическое стремление представить широкую панораму истории живописи после второй мировой войны уступает место другой тенденции - подчеркнуть местное наследие или представить целостные ансамбли, благодаря государственным хранилищам и новым приобретениям.

Крупнейшие европейские музеи

В других крупных европейских странах конец XVIII в. не был ознаменован революционными событиями, повлекшими за собой конфискации произведений искусства и создание новых музеев. Создание европейских музеев (за исключением музеев, образованных в оккупированных Францией странах) стало результатом обдуманной политики государей, открывших свои коллекции для широкой публики (нередко по экономическим соображениям). На протяжении XVIII в. некоторые немецкие князья уже открыли свои гал. для публики. Так. собрания государей стали доступны в Касселе в 1760, где в 1783 был даже издан каталог собрания. Самыми яркими примерами перехода художественных коллекций из частных рук государству стала гал. Уффици во Флоренции, в основе которой лежало собрание Медичи, завещанное городу в 1737, а также Музей истории искусств в Вене - собрание австрийских императоров стало доступным для зрителей в 1778, благодаря Иосифу II.

В конце XIX столетия эти музеи получили специальные здания. Открытие большинства европейских музеев непосредственно связано с событиями французской Революции и наполеоновской эпохой. В 1806 в Амстердаме Луи Наполеон подписывает декрет о создании будущего Гос. музея, современный облик которого окончательно определился уже позднее. В 1809 в Мадриде Жозеф Бонапарт предлагает проект будущего музея Прадо, который, впрочем, так и остался нереализованным; в 1819 открылся музей, унаследовавший собрание Академии Сан-Фернандо. Пинакотека Брера в Милане, как и музеи в Майнце, Женеве и Брюсселе, также свидетельствует о музейной активности Наполеона. По декрету 1806 в столице вицекоролевства Италия были собраны шедевры, конфискованные из монастырей; в 1809 в иезуитском дворце открывается галерея. Напротив, чтобы сберечь художественные произведения от конфискации французской армии, некоторые муниципалитеты в спешке открывают музеи (Болонья, Антверпен).

После 1815 ряд картин возвращается в свои родные города, но не к их бывшим владельцам, а в музеи, например в венецианскую Академию, открывшуюся в 1817. В XIX в. все возрастающие патриотические чувства находят свое выражение в создании этих новых официальных учреждений, каковыми являются музеи. По указу царя Николая 1 строится здание Нового Эрмитажа (1840-1849), открывшееся для публики в 1849. В 1828 в Берлине для Фридриха-Вильгельма III строится музей, в котором разместилась его коллекция картин. В 1876 начинается строительство галереи современного немецкого искусства. По заказу Людовика 1 Баварского в 1826-1836 в Мюнхене возводится здание Старой пинакотеки, а в 1846-1853 - Новой пинакотеки. Единственным исключением из этого списка музеев, построенных по воле государей, является лондонская Нац. гал., открывшаяся в 1838.

Новые музеи

В странах Южной и Северной Америки отсутствие национального исторического прошлого, а также желание поставить образование на доступный всем уровень повлекли за собой в конце XIX - начале XX в. создание музеев, которые в настоящее время являются одними из крупнейших в мире - Музей изящных искусств в Бостоне, Художественный институт в Чикаго, Музей искусства в Кливленде, Институт искусств в Детройте, Музей искусства в Филадельфии, музей Метрополитен в Нью-Йорке, музей в Сан-Пауло и др.

Во всех крупнейших американских городах (например, в Лос-Анджелесе) появились музеи, среди экспонатов которых преобладает живопись. Американские музеи в большинстве случаев имеют просветительскую функцию, стремясь представить все формы европейского, американского и азиатского искусства. Открытая в 1936 вашингтонская Нац. гал., в которой первоначально хранились исключительно произведения живописи, сегодня включает в себя работы, исполненные и в других техниках изобразительного искусства. Педагогические цели американских музеев подчеркивает и создание музеев при университетах (Гарвард, Иель), чего нигде в Европе, за исключением Англии, не было. Отсутствие национального прошлого иногда приводило к устройству музеев, в которых не только были представлены сами картины, но и воссоздавалась атмосфера, характерная для времени их написания (например, воссозданная венецианская вилла, в которой разместился музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне).

Первый музей современного искусства был создан во Франции (музей в Люксембургском дворце, 1818); за ней последовали другие европейские страны: Новая пинакотека в Мюнхене (1853), музей в Берлине (1876), гал. Тейт в Лондоне (1897). Сразу после второй мировой войны в Париже был основан Нац. музей современного искусства, который размещался вначале во дворце Токио (здесь теперь находится Гор. музей современного искусства), а с 1977 - в Центре Помпиду. Среди других крупнейших музеев современного искусства можно назвать Городской музей в Амстердаме. Музей современного искусства в Сан-Франциско, Музей современного искусства в Стокгольме. В большинстве крупных городов имеются специальные музеи современной живописи (Художественный музей в Базеле, гал. Тейт в Лондоне), но у истоков этого движения стоит основанный еще до второй мировой войны Музей современного искусства в Нью-Йорке.

149