Skip to main content

МОСТАРТ Ян

МОСТАРТ Ян Moslaert, Jan

(ок. 1475, Харлем 1555/1556, там же) нидерландский художник

Долгое время Ян Мостарт был известен под именем Мастера из Ультремона, исполнившего триптих «Снятие с креста» (Брюссель, Кор. музей изящных искусств). В документах он впервые упоминается в Харлеме в 1498, а согласно Карелю ван Мандеру, он был учеником Якоба Янса ван Харлема, малоизвестного художника, который, возможно, мог быть Мастером Брауншвейгского диптиха. В документах 1507 он впервые назван деканом гильдии живописцев Харлема (эту должность он занимал до 1543). В 1519-1529 Ян Мостарт был придворным художником регентши Маргариты Австрийской, при дворе в Мехелене. Харлемские архивы говорят о том, что он почти не покидал своего родного города. Его творчество достаточно ровное, как и его стиль - одновременно сдержанный и утонченный. Он был мастером религиозных композиций, иногда писал пейзажи и часто портреты.

Среди лучших портретов следует назвать портрет Йоста ван Бронкхорста (Париж, Пти Пале), мужские портреты из музеев Берлина, Копенгагена, Брюсселя, портрет «Молодого человека» (1520-1525, Ливерпуль, Художественная гал. Уокера). Все эти произведения замечательны своей строгостью, тонким и сдержанным колоритом; особо нужно отметить шелковисто-серый цвет перчаток в духе Гертгена тот Синт-Янса и Харлемской школы пейзажа а lа Патинир с маленькими подвижными фигурками, характерными для Мостарта. Самой оригинальной работой художника является странный «Пейзаж Вест-Индии» (1542, Харлем, музей Франца Халса) - одно из первых чудесных воспоминаний о Новом Свете, поэтичных и свежих в своей наивной и неточной интерпретации Востока. Влияние Патинира очевидно также в «Пейзаже со св. Христофором» (Антверпен, музей Майер ван ден Берг), созданном Мостартом в конце жизни.

В религиозных картинах мастера ярко проявляются, хотя и в смягченном виде, уроки Гертгена тот Синт-Янса («Голова Иоанна Крестителя», Амстердам, Гос. музей; «Поклонение волхвов», там же; великолепная серия «Христос-страстотерпец», Лондон, Нац. гал.; Верона, Кастель Веккио; Москва, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина; «Древо Есеево», Амстердам, Гос. музей). Однако главным произведением Мостарта, на основе которого ему были приписаны и другие работы, является триптих из Ультремона с изображением «Снятия с креста» на центральной створке, созданный по заказу Албрехта ван Адрихема из Харлема (Брюссель, Кор. музей изящных искусств). Столь же очаровательны и триптихи «Св. Семейство» (Рим, Палаццо ди Венеция) и «Страшный суд» (ок. 1515, Бонн, музей). Творчество придворного художника Яна Мостарта пленяет своей элегантностью, роскошью и мечтательной поэзией, несмотря на скрытый консерватизм и кажущееся однообразие.

146