Skip to main content

МОДЕЛИРОВКА

МОДЕЛИРОВКА Modele

Классический прием передачи на плоскости трехмерного объема предмета.

В живописи и рисунке иллюзия выпуклости достигается штриховкой или градацией тонов, передающих различные валёры тени и света, распределяющиеся по поверхности предмета. Переход от темных к более светлым тонам проходит через зоны холодных полутонов, более или менее тонкие нюансы которых стараются уловить разницу в освещении. Если с помощью моделировки удается создать иллюзию того, что фигура как бы «вращается в пространстве», то выражения, в которых описывается такая живопись, приближаются к терминам скульптуры, а сама она достигает эффекта рельефа.

С XIV в. проблема передачи объемности становится все более важной и развивается параллельно с исследованиями перспективы, постепенно заменяя старый метод трактовки пространства с помощью плоскостей, когда подчеркнутый или тонкий контур ограничивал формы, лишь намечая их объемы. В творчестве каждого отдельного художника моделировка выражается и интерпретируется по-разному - она становится то округлой и непрерывной, то искривленной и рыхлой; когда объемность выходит за собственные границы и, поглощая полутона, достигает светотени, построенной на сильных контрастах, тогда фигура или предмет подчиняются основным правилам резкого света и тени (Караваджо).

В конце XIX в., с появлением импрессионизма, моделировка оказывается почти в полном забвении и заменяется игрой модуляций цветовых пятен, которая подразумевает объемность и глубину, свойственные живописи. Сама живопись отныне избавляется от заботы о подражании и о сближении со скульпторой.  

119