Skip to main content

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ Metaphysique, peinture

Это направление в итальянской живописи родилось в 1916, после встречи в военном госпитале в Ферраре художников Де Кирико, Савиньо, Карра и Де Писиса. В 1920 к группе ненадолго присоединяется Моранди. Однако истоки этого движения восходят к более раннему времени. Так, картины Де Кирико парижского периода уже могут считаться первыми образцами метафизической живописи; его серия «Площади Италии» выражает фантастическое измерение, вводящее волнующий элемент в пустоту его обширных архитектонических построений.

В метафизической живописи метафора и мечта становятся основой для выхода реальности за рамки обычной логики, а контраст между реалистической точностью предметов и лирической, выразительной атмосферой усиливает это напряжение. Метафизическое движение рождается из этой общей атмосферы, которая в 1916-1922 объединяла художников и писателей вокруг журнала «Valori Plastici», где была опубликована серия теоретических работ Де Кирико и Савиньо, посвященных метафизической живописи. В «Анадиомене» (1919) Савиньо формулирует два основных принципа метафизической поэтики: «призрачность» и «ирония». Тема «манекена», которая становится лейтмотивом картин Де Кирико и Карра, впервые появилась в записях Савиньо.

Метафизическая живопись включала в себя различные культурные элементы: для Савиньо и Де Кирико - это неоклассицистические влияния (живопись Бёклина); для Карра, в период отдаления от футуризма, - возвращение к классической традиции и живописи треченто и кватроченто (например, кватрочентастские перспективы в пейзажах). Роберто Лонги писал, что «кватроченто стало для метафизических марионеток и каменных гостей оперной сценой». В метафизическом движении выделяются две тенденции: одна - особенно богата символическими и литературными смыслами (Де Кирико, Савиньо); другая менее доктринерская, но возможно, более обусловленная живописной фантазией (Карра, Моранди).

Движение не создало ни своей школы, ни определенной группы, оно скорее было ярким выражением кризиса итальянского футуризма и именно в этом смысле имело влияние в Италии (Сирони, Соффичи, Кампильи, Сольдати) и по всей Европе. Этому движению были посвящены две большие выставки в Германии (1921, 1924). Последними картинами метафизической живописи стали произведения Де Кирико (1918), Моранди (1920), Карра (1921). Работы метафизических художников особенно полно представлены в Милане, в музеях и частных собраниях (собрания Юккера, Тонинелли, Маттиоли), в Лондоне (собрание Роланда Пенроуза), Нью-Йорке (Музей современного искусства), Чикаго (Художественный институт), Стокгольме (Нац. музей) и Венеции (фонд Пегги Гуггенхейм).

101