Skip to main content

МЕК-АРТ

МЕК-АРТ Mec-art

«Мек-арт» - это сокращение от американского выражения «Mechanical art» («механическое искусство»). Изобретение фотографии ускорило эволюцию живописи, целью которой перестало быть лишь точное сходство объекта с реальностью. Фотография оказалась в состоянии конкурировать с искусством и в конце концов сама стала искусством. Сегодня художники уже заимствуют у фотографии ее технические возможности.

После 1961, с введением в живопись приемов промышленной типографики и механической репродукции, которые стали на службу искусству, отношение «фотография-живопись» изменилось. Фотографическое копирование с помощью трафарета было впервые применено американцем Энди Уорхолом, который выступал за холодную документальную объективность в ущерб традиционной субъективности. Впрочем, художник мог использовать «образ-объект» по-разному: увеличение, умножение, чередование, раскраска. «Банки от супа Campbell», а затем «Портреты Мерилин Монро» (1962) сделали Уорхола знаменитым. За ними последовали «репортажи» о несчастных случаях, убийствах, казнях на электрическом стуле. Раушенберг, со своей стороны, использовал этот прием в серии работ, вписывающихся в логическую серию «combine-painting».

В Европе термин «мек-арт» стал употребляться после того, как была создана группа, объединившаяся под этим названием (1965). Ее создателем был критик Пьер Рестани; в группу входят Бегье, Бертини, Поль Бюри, Жаке, Никое и Ротелла, которые были уже достаточно известными художниками, пришедшими к мек-арту разными путями.