Skip to main content

МАСТЕР АЛТАРЯ СВ. ВАРФОЛОМЕЯ

МАСТЕР АЛТАРЯ СВ. ВАРФОЛОМЕЯ Maitre du retable de Saint Barthelemy

(вероятно, уроженец Утрехта или Арнхема, работал в Кельне 1475-1510) немецкий художник

Мастер алтаря св. Варфоломея был главным представителем поздней готики в Кельне; его имя происходит от названия его самого значительного произведения - «Алтаря св. Варфоломея». Жизнь этого неизвестного художника, без сомнения, иностранного происхождения, остается загадочной. Возможно, он учился на севере Нидерландов (в Утрехте или Гелдре ?), а затем обосновался в Кельне (ок. 1480), где он, возможно, и умер.

К первым произведениям относятся «Часослов Софии ван Билант» (ок. 1475, Кельн, музей ВальрафРихарц), «Алтарь Марии», створки которого хранятся в различных собраниях («Поклонение пастухов», Париж, Пти Пале; «Поклонение волхвов», Мюнхен, Старая пинакотека; «Смерть Марии», не сохранилось; «Успение Марии», Лалворт Кастл, собрание Уолд; «Св. Анна», «Мадонна с младенцем», Мюнхен, Старая пинакотека; «Месса св. Георгия», Кельн, музей Вальраф-Рихарц). Все они пронизаны влиянием нидерландских художников, в особенности Дирка Боутса и Рогира ван дер Вейдена. «Мадонна с орехом» (Кельн, музей Вальраф-Рихарц) является переходным произведением, продолжающим традицию кельнских Мадонн. «Снятие с Креста» (Париж, Лувр; вариант - Гарроуби Холл, собрание лорда Халифакса) - это свободная интерпретация на тему Рогира ван дер Вейдена (Мадрид, Прадо). Эти произведения ведут к шедеврам зрелого периода творчества мастера большим алтарным картинам «Св. Фома» и «Распятие» (1490-1500, Кельн, музей Вальраф-Рихарц) и «Крещение Христа» (Вашингтон, Нац. гал.).

На закате своей карьеры, около 1500-1510, художник соз- дал грандиозный и замечательный по своему колориту «Алтарь св. Варфоломея», происходящий из ц. Санкт-Коломб (Мюнхен, Старая пинакотека); на нем изображены семь святых, стоящих на фоне богатой парчи. В центре - «Св. Варфоломей со св. Агнессой и св. Цецилией», на створках справа - «Св. Екатерина и св. Яков» и слева - «Иоанн Евангелист и св. Маргарита». Независимый и очень оригинальный Мастер алтаря св. Варфоломея не имел ни учеников, ни последователей. В эпоху, когда европейская живопись претерпевала значительные изменения, он оставался верен готическим формам и духу.

Не без основания полагают, что на его искусство оказало определенное влияние атмосфера картезианского монастыря в Кельне, с которым художник поддерживал постоянные связи и который был известен своей интенсивной духовной и художественной деятельностью. Возможно, этим влиянием объясняются утонченность цвета, вкус к редкому и странному, символический и напряженный характер его творчества. Вероятнее всего, Мастер алтаря св. Варфоломея учился в Нидерландах, особенно на примере местных миниатюристов (его первое известное произведение - миниатюра рукописи). Он использовал необычайно нервный рисунок, криволинейные формы, утрированные жесты. Графизм, декоративное богатство, духовная глубина его воображения делают Мастера алтаря св. Варфоломея одним из последних великих художников готической эпохи.

43