Skip to main content

МАСТЕР

МАСТЕР Maitre

Звание, дававшееся художнику, получившему признание благодаря своему таланту и влиянию и возглавлявшему собственную мастерскую или преподававшему живопись в школах искусства или в частной мастерской (также использовалось более фамильярное понятие «патрон»). Как правило, термин «мастер» не применяется к современным художникам.

В средние века секуляризация живописи и объединение ремесел в корпорации повлекли за собой иерархию внутри мастерских. Во Фландрии гильдии или корпорации живописцев были только объединением мастеров, возглавлявших мастерские и занимавшихся продажей картин. Чтобы стать вольным мастером, художник должен был в течение четырех лет учиться ремеслу в мастерской своего мастера. Став мастером, он получал право иметь собственных учеников. Постоянный рост числа художников и очень строгие уставы корпораций стали причиной охлаждения к ним, как позже к академиям.

Термином «мастер» определяют также неизвестных художников, особенно многочисленных в эпоху Средневековья и Возрождения; их называют по их главным произведениям, будь то его характерные особенности, название или город, где работал художник или хранятся его работы. Так, говорят о Мастере Сердца, плененного любовью, Мастере из Флемаля, Мастере Благовещения из Экса, Мастере св. Себастьяна, Мастере св. Жиля, Мастере из Бедфорда и др.

Выражение «малый мастер» употребляется для обозначения художников второстепенных (малые мастера XVIII в., малые мастера пейзажа XIX в.), а также художников, писавших картины небольшого размера, особенно в Голландии в XVII в. и во Франции в XIX в. Возможно, это выражение происходит из словаря эстампа, где оно обозначает немецких граверов эпохи Возрождения, создававших только очень маленькие по размеру произведения. В коллективных работах выражение «мастер произведения» обозначает самого значительного художника с точки зрения его участия или репутации, главу мастерской, наделенного полномочиями возглавлять, координировать и планировать деятельность остальных участников. Нечасто используемое в живописи, это выражение заимствовано из архитектурного словаря.