Skip to main content

МАССОН Андре

МАССОН Андре Masson, Andre

(1896, Баланьи, Уаз - 1987, Париж) французский художник

В возрасте восьми лет Андре Массон вместе с семьей переезжает в Брюссель, где он учится рисунку; здесь же он испытал первое художественное потрясение от произведений Энсора. В 1912 он знакомится с Верхарном, который убеждает его родителей послать юношу в Париж, где Массон вскоре поступает в Школу изящных искусств. В 1914, получив стипендию, он совершает путешествие в Тоскану. Мобилизованный на фронт в 1917, Массон получает тяжелое ранение. Он поселяется на юге и в Сере знакомится с Сутином. В 1922 в Париже молодого художника замечает Канвейлер, и с этого момента Массон может, наконец, целиком посвятить себя искусству; он навещает Гриса и Дерена. Для его ранних работ характерен умеренный кубизм («Дорога в Пикардии», 1924; «Крыло», 1925). Затем художник поселяется на улице Бломе, по соседству с Миро. Он дружит с Арагоном, Арто, Лейрисом, а Бретон покупает  его «Четыре  элемента» (1923-1924).

С самого возникновения группы сюрреалистов Андре Массон становится на путь графического автоматизма и участвует в выставках группы. Свобода его рисунка находит себе эквивалент и в живописи - в 1927 он создает «песчаные картины": на плоской, иногда раскрашенной поверхности разбрызгивается клей, на который потом кладется песок. Когда картину поднимают, песок соскальзывает и остается лишь в тех местах, где его удерживает клей («Ланцелот», «Титан»). В 1928 после путешествия в Голландию и Германию Массон, вместе с другими сюрреалистами, создает иллюстрации к «Жюстине» де Сада. Однако его имя было исключено из «Второго Манифеста сюрреализма» (1929). Множество произведений художник посвящает теме «Судьба животных», затем появляются темы «Избиения» (1931-1932), «Похищения» (1931, Париж, Нац. музей современного искусства, Центр Помпиду), «Преследования» (1931).

В 1932 в Грассе Андре Массон знакомится с Матиссом; в 1933 создает свои первые театральные декорации, а через год - путешествует по Испании и поселяется в Каталонии. Сотрудничая в журнале «Minotaur», Массон во время войны в Испании встречает Андре Бретона и принимает участие в международных выставках сюрреализма в Лондоне (1936) и Париже (1938). Он знакомится с Ж.-Л. Барро, и в 1937 они много работают вместе. Уехав вместе с другими сюрреалистами в Америку в 1941, Массон делает иллюстрации к книге Бретона, а в 1943 ссорится с ним. В его произведениях тех лет, например в «Эмблематическом виде Толедо» (1943-1944), утверждается стиль более экспрессионистический, чем сюрреалистический, а его пластика набирает силу. Американский период в творчестве художника является одной из вершин его искусства, а такие картины, как «Ирокезский пейзаж» (1942), оказали большое влияние на целое поколение молодых американских художников. В 1945 Андре Массон возвращается во Францию, где работает для театра Мариньи («Гамлет», 1946). Он поселяется в Оверни, а затем в Провансе и создает множество гравюр (иллюстрации к произведениям Малларме, Кольриджа и Мальро).

В 1951-1954 он совершает путешествие в Венецию и Рим. В 1954 ему присуждается национальная премия в области искусства. Его работы («Прояснение», 1956, Гренобль, Музей изящных искусств; «Чета», 1958, Париж, Нац. музей современного искусства, Центр Помпиду) своим графизмом свидетельствуют об открытии художником искусства Востока и, одновременно, о возвращении к «автоматизму» («Церемония у Сада», «Экорше и женщины в доспехах», 1963). Его рисунок нервно царапает поверхность, линии остаются неровными, а цвет доведен до чрезмерной яркости. Несмотря на то что Массон восхищался восточным спокойствием и ясностью, он оставался трагическим художником, а его картины - западными. Одним из шедевров Массона является роспись плафона в театре Одеон в Париже (1965), где формы, фигуративность которых лишь слегка намечена, сталкиваются в вихреподобном движении. Ретроспективная выставка работ Массова прошла в 1976 в Нью-Йорке (Музей современного искусства) и Париже (Гран Пале). Массой опубликовал сборник статей «Наслаждение писать», в который вошли его послевоенные публикации в журнале «Les Temps modemes».

40