Skip to main content

МАККЬЯЙОЛИ

МАККЬЯЙОЛИ Macchiaioli

Название этой группы итальянских художников происходит от слова «macchia» («пятно»), которое определяет их живописную манеру. Это движение антиакадемического обновления было основано во Флоренции около 1855, когда романтический вкус стал склоняться в сторону реализма. К основным представителям группы - Фаттори, Лега и Синьорини - присоединились де Тиволи, д'Анкона, Боррани, Кабьянка, Банти, Сернези, Чечони и Аббати.

Первые симптомы бунта против господствующей эстетики проявились уже в 1848-1850, одновременно с обострением политической ситуации в стране; центром движения и в какой-то мере его символом стало кафе «Микеланджело», где проходили оживленные дискуссии. Но лишь около 1855 еще смутные антиакадемические настроения начинают конкретизироваться вследствие открытий, сделанных во время путешествий в Лондон и Париж (по случаю Всемирной выставки) художника из Ливорно Серафино де Тиволи пейзажи Барбизонской школы, в частности Труайона, и богатая контрастами живопись Декана (работы этих художников были в собрании Демидова) покорили Флоренцию.

В 1855 флорентийская группа устанавливает контакт с натуралистическими европейскими движениями; эта ориентация была усилена Джованни Коста, приехавшим во Флоренцию из Рима в 1859 и стремившимся увековечить европейский пейзаж 1830-х. Кроме того, с 1855 к движению присоединяется еще совсем молодой Диего Мартелли, принеся свою поддержку критика и мецената. В 1860-е в своих этюдах на военные темы художники изучают светотень и колорит, экспериментируя с пейзажем, чтобы более рельефно передать сцены боевых действий. Именно в этих этюдах цветовых соотношений зарождается само понятие «пятно», служащее для определения планов и выражающееся в линейной структуре, чье первостепенное значение необходимой канвы никогда не оспаривалось художниками из кафе «Микеланджело».

Они считали, что «видимый объем изображенных на холсте предметов достигается простым определением отношений между светлыми и темными тонами, которые возможно изобразить только точно улавливающими их пятнами или мазками» (Мартелли). Это придало их произведениям характерный вид разноцветной инкрустации, с резкой светотенью, особенно очевидной на небольших картинах Фаттори («Купальня Пальмьери», 1866, Флоренция, Гал. современного искусства; «В дозоре», 1867, Рим, собрание Мардзотто), а также в работах пейзажистов, исполненных в Перджентине, где Лега устроил свою мастерскую: Боррани, флорентийца Раффаэлло Сернези, изображавшего сверкающие черепичные крыши («Крыши на солнце», 1862, Рим, Галерея современного искусства), и неаполитанца Джузеппе Аббати. После 1880 лишь Фаттори и Лега остались верны избранной манере. Синьорини и Чечони играли роль теоретиков и полемистов группы, веронец Кабьянка создавал необычайно яркие работы, а Кристиано Банти из Ливорно работал в более мягкой манере, унаследованной от романтизма.

10