Skip to main content

ЛУКА ЛЕЙДЕНСКИЙ прозвище Луки Хёйгенса

ЛУКА ЛЕЙДЕНСКИЙ прозвище Луки Хёйгенса Lucas van Leyden, Lucas Huyghensz, dit

(1489 или 1494, Лейден - 1533, там же) нидерландский художник

Рожденный «живописцем и гравером с кистью и резцом в руках» (по словам К. ван Мандера), Лука Лейденский, чье творчество очень разнообразно и обширно, является одним из самых ярких художников первой половины XVI в. Сын и ученик Хёйга Якобса, он в 1508 поступает в мастерскую Корнелиса Энгебрехтса и начинает писать небольшие жанровые сценки («Гадалка», Париж, Лувр; «Жена Пентефрия», ок. 1510, Роттердам, музей Бойманса-ван Бёнингена; «Партия в шахматы», Берлин-Далем, музей). В эти же годы он обращается и к гравюре; так, в 1508 он исполняет гравюру на меди «Мухаммед и монах», умелую по композиции, с использованием контрастов светотени.

Затем, в 1509, Лука Лейденский создает серию из 9 круглых гравюр на меди, изображающих «Страсти Христовы», в которых художник изучает различные позы и предается психологическому анализу. Кроме того, он делал и гравюры на дереве; в частности, 1511 и 1515 он исполнил иллюстрации к «Саду души» и 42 образа святых к книге «Missale ad verum cathedralis ecclesiae Traiectensis ritum», изданной Яном Северсом в Лейдене. В 1513-1514 он создает серию из 7 ксилографий («Адам и Ева», «Самсон и Далила», «Царица Савская перед Соломоном» и др.). Наряду с этими иллюстрациями, он исполняет гравюру на меди «Знаменосец» (1510), вдохновленную Дюрером, работы которого он знал по эстампам, и серия из 5 гравюр «История Иакова» (1512), где тщательная композиция и мятые складки одежд свидетельствуют о влиянии антверпенского маньеризма. Этим же временем датируется серия из 13 гравюр «Христос и апостолы».

Графическое творчество Луки Лейденского продолжалось гравюрами «Триумф Мардохея» (1515), «Эсфирь и Артаксеркс» (1518) и «Евангелисты». В 1520 он осваивает технику офорта, в которой имполняет портрет Максимилиана 1, точную копию гравюры на дереве Дюрера (1519). Все произведения художника свидетельствуют о его стремлении разрешить проблемы композиции, движения и экспрессии; эти проблемы были для него предлогом, чтобы изобразить жанровые сцены и эпизоды из Ветхого и Нового Завета. Среди немногих картин, написанных в это время, следует назвать «Женский портрет» (ок. 1520, Роттердам, музей Бойманса-ван Бёнингена). В 1521 в Антверпене Лука знакомится с Дюрером, который исполняет его портрет (Лилль, Музей изящных искусств). Эта встреча оказалась очень важной: Лука и прежде знал творчество нюрнбергского мастера и восхищался им, но встреча в Антверпене позволила двум художникам обменяться идеями: «Некоторые утверждали, будто он и Альбрехт Дюрер всегда между собой соперничали и старались превзойти один другого» (ван Мандер).

С 1521 Лука Лейденский исполняет серию из 14 гравюр на меди «Малый Страсти», вдохновленную гравюрами Дюрера, созданными в 1507-1513. Что касается путешествия во Фландрию, которое Лука вместе с Госсартом, по словам ван Мандера, предпринял в возрасте 33 лет, то оно произошло в 1522 (а не в 1527), поскольку не сохранилось ни одной гравюры, датированной 1522, а присутствие Луки в Антверпене в 1521 подтверждено документально. По возвращении в Лейден, Лука на некоторое время оставляет гравюру и обращается к живописи. В 1522 он создает диптих «Мадонна с младенцем, св. Магдалиной и донатором» (Мюнхен, Старая пинакотека), в котором проявляется интерес художника к пейзажу. Затем он пишет триптих «Поклонение агнцу» (Амстердам, Гос. музей) - изящный по колориту и с хорошо расставленными фигурами, этот шедевр маньеристической живописи впитал в себя все уроки Энгебрехтса. С 1526 Лука интересуется обнаженной натурой: в 1529, под влиянием Маркантонио Раймонди, он создает 6 гравюр на меди «История Адама и Евы». Кроме того, он исполняет и гравюры на мифологические сюжеты («Венера и Купидон», 1528).

Но подлинным шедевром Луки является его знаменитый триптих «Страшный суд» (1526-1527, Лейден, Гор. музей), обетная картина, написанная в память о Класе Дирке ван Свитене для ц. св. Петра в Лейдене и заботливо сохраненная от всех иконоборческих потрясений XVI в. самими лейденцами, которые вскоре осознали исключительность этого алтаря. Сцены «Рая» (на обороте - апостол Петр) и «Ада» (на обороте - апостол Павел) расположены по сторонам от центральной сцены «Страшного суда», написанную в светлых тонах и оживленную большими зонами белого света. Немногочисленные персонажи на первом плане изображены с большим вниманием, взаимосвязь между различными группами подчеркнута противопоставлением светлых тел и темно-коричневой земли. В области портрета Лука также создал ряд новаторских композиций, замечательных по своей пластической мощи и психологической глубине (мужские портреты, Лондон, Нац. гал., и Лугано, собрание Тиссен-Борнемиса; «Автопортрет», Брауншвейг, музей герцога Антона-Ульриха). Сопреник Дюрера, имевший международную известность (о нем писал, например, Вазари), Лука Лейденский больше прославился как гравер, нежели как живописец.

Действительно, до нас дошло относительно мало его картин, однако свобода и уверенность его кисти, острый и ирреальный колорит, точность жанровых сцен, - все это делает его одним из первых мастеров реалистической (в современном смысле этого слова) живописи и ничуть не уступает его обильному графическому творчеству. Обладавший высоким техническим мастерством, чувствительный и восприимчивый к новшествам, в гравюрах Лука был особенно оригинален. Он словно открыл себе путь между готикой и Ренессансом, но ранняя смерть не позволила ему пройти по этому пути до конца.

60