Skip to main content

КРИВЕЛЛИ Карло

КРИВЕЛЛИ Карло Crielli,  Carlo 

(ок. 1430-1435, Венеция - 1495, Асколи) итальянский художник

Впервые имя Карло Кривелли, сына некоего Якопо, венецианского художника, упоминается в 1457, когда он был осужден в Венеции за прелюбодеяние. Нам ничего не известно о его образовании; его первая подписная работа - «Мадонна» (Верона, Кастель Веккио) - по своей изобретательности и декоративности близка пылкой падуанской живописи середины XV в., в которой еще преобладал Скварчоне, но которая уже склонялась к ренессансным новшествам, завезенным в Венето тосканцами (Донателло, Липпи), и предвосхищала появление Мантеньи.

После нескольких лет, проведенных в Дзаре (в 1465 он стал гражданином города), художник в 1468 возвращается в область Марке, где создает полиптих для ц. Сан-Сильвестро в Масса-Фермана и где, работая в различных городах, он останется до самой смерти. Культурная изоляция Карло Кривелли (хотя он ощущал некоторые отблески феррарской школы и эхо фламандского влияния, принесенные ко двору д'Эсте Рогиром ван дер Вейденом) привела его к углублению и развитию падуанских уроков; его оригинальная система сочетала одновременно дух поздней готики и новаторства Возрождения.

Карло Кривелли исполнил в Марке многочисленные полиптихи, многие из которых сегодня разделены между различными музеями мира, но реконструированы в трудах современных исследователей. Так, части «Полиптиха из Порто Сан-Джорджо» хранятся в лондонской Нац. гал. («Св. Петр и Павел»), вашингтонской Нац. гал. (центральная часть с изображением Мадонны), бостонском музее Гарднер («Битва св. Георгия с драконом»), детройтском Институте искусств («Пьета»), а также в музеях в Тулсе («Два святых») и Кракове («Два святых»). Структура этих еще готических композиций, постоянное использование золотого фона, которое придает им несколько архаический вид, сочетаются с совершенно «современным» чувством формы в духе эстетики Возрождения, что проявляется в пластической трактовке рельефных фигур, в расположении их в пространстве, в явных поисках перспективы (что особенно заметно в сценах «Страстей» пределлы).

Трудно датировать ряд «Мадонн» Кривелли - от «Мадонны» из музея в Карридонии до «Мадонн» из Бергамо (Академия Каррара), Анконы (Гор. музей), Сан-Диего (музей) и Нью-Йорка (музей Метрополитен). Лишь «Мадонна» из Мачераты (музей; фрагмент полиптиха) имеет точную датировку - 1470. Искусство Кривелли достигает своей зрелости в большом трехъярусном алтаре из собора в Асколи (1473). Утонченность пластической модуляции, композиционный ритм, тщательное изложение сюжетов, фантазия, пышная элегантность одежд и движения рук (это же характерно и для «Марии Магдалины», Амстердам, Гос. музей) - все это делает алтарь Кривелли подлинным шедевром живописи того времени. Другим важным произведением, которое приписывается художнику, был «Триптих» из ц. Санта-Лючия в Монтефьоре делль'Азо, являющийся частью неизвестного полиптиха (другие части которого «Мадонна», «Св. Франциск», Брюссель, Кор. музей изящных искусств; «Пьета», Лондон, Нац. гал.; «Святые» из пределлы, музеи в Детройте, Уильямстауне, Гонолулу). Эти большие работы отмечают своеобразный предел выразительным возможностям художника, предел, за которым следует стилистический отход к живописи более манерной, декоративной и крайне утонченной («Мадонна со свечой», после 1490, Милан, пинакотека Брера - центральная часть полиптиха, находившегося в соборе в Камерино; другие части - «Святые», Венеция, гал. Академии).

Последнее известное произведение Кривелли «Коронование Марии» (1493, прежде ц. францисканцев в Фабриано, ныне Милан, пинакотека Брера), с изображением «Пьеты» в люнете, очень перегружено по композиции; на место пылающего экспрессионизма, характерного для предшествующих работ художника на тему «Пьеты» (Детройт, Институт искусств; Лондон, Нац. гал.; Нью-Йорк, музей Метрополитен; Филадельфия, Музей искусств; Бостон, Музей изящных искусств), здесь приходит сентиментальная интонация, полная неги; здесь же появляются захватывающие по своей правдивости фрагменты «натюрморта».

Среди других важных произведений второй половины творческой деятельности Кривелли можно назвать два алтаря из Нац. гал. в Лондоне (прежде - ц. Сан-Доменико в Асколи; когда-то они были объединены в один «Алтарь Демидова», 1476), «Св. Иакова» (1477, Париж, Лувр), «Мадонну» (Будапешт, Музей изобразительных искусств), триптих (1482, прежде - Камерино, собор; ныне - Милан, пинакотека Брера; пинакли - Франкфурт, Штеделевский художественный институт, и Цюрих, собрание Абег-Стокар), знаменитое «Благовещение» (1486, прежде - ц. СантаАннунциата в Асколи, ныне - Лондон, Нац. гал.), «Экстаз блаженного Габриеля Ферретти» (прежде - ц. Сан-Франческо в Анконе, ныне - Лондон, Нац. гал.), «Алтарь Одони» (прежде - ц. Сан-Франческо в Мателике, ныне - Лондон, Нац. гал.) и, наконец, «Передачу ключей апостолу Петру» (1488, БерлинДалем, музей). Витторе Кривелли (ок. 1440, Венеция - 1501, Ферма) вслед за своим братом Карло Кривелли в 1465 переехал в Дзару, а затем в область Марке, где он развернул широкую деятельность; иногда он сотрудничал со своим братом («Полиптих» из ц. СанМартино в Монте Сан-Мартино, Мачерата). Его работы представлены во многих музеях и церквях Марке.

111