Skip to main content

КРЕСТЫ РАСПИСНЫЕ

КРЕСТЫ РАСПИСНЫЕ Croix peintes

Расписные кресты появились в Италии в первой половине XII в. и быстро распространились до конца XV в., в основном в центральных районах Италии. Портативные кресты небольшого размера предназначались в основном для капелл или для монастырских келий. Большие распятия алтарей или подвесные распятия, напротив, связаны с новым архитектоническим пространством романской церкви; готические нефы первых францисканских, доминиканских или августинских церквей имели пространство еще более широкое.

Бронзовые или деревянные распятия, алтарные картины с изображением «Распятия», а также распятия из раскрашенного дерева, близки расписным крестам. Так, металлическое распятие на надгробии архиепископа Ариберто в Миланском соборе, исполненное между 1018 и 1045, может быть рассмотрено (и в качестве объекта, и с точки зрения иконографии) как произведение, которое должно было служить моделью будущим алтарным распятиям. Функция расписного креста ясна.

Если цикл фресок, покрывающих полностью стену нефа, играл двойную декоративную и повествовательную роль, если створки и передняя часть алтаря должны были быть видимыми с близкого расстояния, то большое изображение Христа на кресте, расположенное в хоре напротив входа, должно было вызывать у верующих непосредственное чувство (memento Christi). Этим объясняются значительные размеры крестов. В XII в. они часто достигали в высоту более 3 метров и постепенно становятся просто гигантскими - 5,75 м (крест в ц. Сан-Франческо в Ареццо) и 5,78 м («Крест» Джотто в ц. Санта-Мария Новелла во Флоренции). Э. Б. Гаррисон различает 5 видов расписных крестов, отличающихся по форме и иконографии и в которых можно иногда видеть влияние определенного художника или художественного течения: - кресты простой формы, без «tabellone», восходящие к более древним нагрудным и прецессионным крестам; - кресты с «tabellone», с изображением главных персонажей «Распятия» («Вознесение» изображено в верхней части; этот вид креста был широко распространен в Умбрии, где появились его самые первые образцы «Крест» Альберте, 1187, Сполето, собор); - кресты с «tabellone», нижняя часть которых завершена часто в форме чаши, с изображением персонажей «Распятия» и различных сцен (луккский тип); наиболее древним примером такого креста является крест Гульельмо (1138, Сарцана, собор); - кресты с «tabellone», с изображением различных сцен, но без фигур у подножия Распятия (этот тип был распространен в Тоскане и главным образом в Пизе; - кресты с «tabellone», украшенные, но без фигур и сцен; на концах лучей креста помещены образы Марии и св. Иоанна; самый древний крест такого типа - это «Крест» из ц. Санта-Мария дельи Анджели в Ассизи, подписанный Джунта Пизано, предполагаемым создателем этого типа креста, который распространился потом в Умбрии и, особенно, в Тоскане (Коппо ди Марковальдо, Чимабуэ, Джотто).

Хронологическую эволюцию этих типов крестов установить трудно, так как возможно, что они существовали одновременно. Иконографическая эволюция более очевидна и свидетельствует об упрощении расписных крестов. Крест из Сарцаны полон декоративного богатства, в то время как крест Джунта Пизано, имевшего огромный успех в XIV в., имеет уже ограниченное количество персонажей и сцен. С другой стороны, нужно принять во внимание и возможные модификации в исполнении и назначении различных местных типов крестов. Предназначенные к восприятию с близкого расстояния, алтарные кресты рассказывали многочисленные эпизоды в своих «tabellone». Наоборот, кресты, помещенные выше и дальше представляли собой лишь очень большие фигуры Христа, легко видимые верующими.

Изображение живого Христа, характерное для романского искусства, гораздо древнее, чем изображение мертвого Христа, восходящее к византийской традиции, влияние которой заметно в кресте на надгробии архиепископа Ариберта (первая половина XI в.). Основные расписные кресты XIV в. Флоренция: Джотто (Флоренция, ц. Санта-Мария Новелла; Римини, ц. Сан-Франческо; Падуя, Гор. музей); школа Джотто (Париж, Лувр; Флоренция, ц. Санта-Феличе и Оньисанти); Мастер из Фильине (Флоренция, ц. Санта-Кроче); Таддео Галди (Рубалла, ц. Сан-Джорджо); Аньоло Гадди (Флоренция, ц. Сан-Мартино а Сесто). Сиена: Сенья ди Бонавентура (Москва, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина); Симоне Мартини (Сан-Кашьяно Валь ди Пеза, ц. СантаМария); Пьетро Лоренцетти (Кортона, Епархиальный музей); Амброджо Лоренцетти (Сиена, Нац. пинакотека); Франческо ди Ваннуччо (Гринвиль, Университет Боба Джонса); Таддео ди Бартоло (Сиена, Нац. пинакотека). Римини: Джованни да Римини (Меркателло, ц. СанФранческо); Пьетро да Римини (Урбания, Кьеза деи Морти); Мастер из Веруччо (Урбино, Нац. гал. Марке); Мастер Коронования из Урбино (там же). Болонья: Якопино ди Франческо (Болонья, ц. СанДжованни ин Монте). Ломбардия: неизвестный  художник (Брешия, ц. СанФранческо). Венеция и Падуя: Паоло Венециано (Венеция, ц. Сан-Самуеле); Гварьенто (Кембридж, Массачусетс, Художественный музей Фогт); Лоренцо Венециано (Верона, ц. Сан-Дзено). Основные расписные кресты XV в. Среди расписных крестов XV в. можно назвать работы Джованни да Модена (Болонья, Нац. пинакотека) и Джованни ди Паоло (Сиена, ц. Сан-Пьетро а Овиле), созданные еще в традиции XIV в., а также произведения флорентийских мастеров - Андреа дель Кастаньо (Флоренция, ц. Сантиссима-Аннунциата), Лоренцо Монако (Флоренция, ц. Сан-Джованнино деи Кавальери), Фра Анджелико (Флоренция, ц. Сан-Николо дель Чеппо) и Пезеллино (Флоренция, ц. Сан-Гаэтано), с персонажами, изображенными в нижней части креста.

109