Skip to main content

КОРРЕНТЕ

КОРРЕНТЕ Coirente

Художественное направление в итальянской живописи, развивавшееся в Милане в 1938-1943. В формальном плане оно занимало полемическую позицию по отношению к эстетике новеченто, выступая за новые способы свободного выражения любой формальной догмы и живопись «выразительного крика и демонстрации гнева, любви, справедливости на улицах и в торжественной тишине музеев». Абсолютную формальную свободу Корренте отражало требование разрыва с официальной риторикой, не впадая, однако, в формы лишенного четкого содержания искусства.

Тема места художника в обществе и его политическая и социальная ответственность была одним из основных мотивов этого движения: «Мы хотим создать живописный язык на революционной основе. С помощью живописи мы хотим поднять флаги». Культурной автономии фашистского режима и риторике «италийской традиции» Корренте противопоставляло единство итальянской живописи с более широким культурным полем, отсылающим к французской романтической живописи, Ван Гогу, Энсору, немецким экспрессионистам, фовистам. Рождение группы «Корренте» связано с журналом «Vita Giovanile», основанным в 1938 в Милане художником Эрнесто Треккани; здесь излагались принципы, давшие жизнь движению, которое объединило в основном миланских живописцев: Биролли, Кассинари, Миньеко, Арнальдо Бадоди, Сассу, Итало Валенти, Гуттузо, Морлотти, Треккани, Ведова, Певерелли, а также скульпторов (Сандро Керки, Луиджи Броджини, Джованни Паганин) и критиков (Раффаеле де Града, Маркьори и Морозини).

Хотя всех их объединяла одна общая цель, - борьба против официального искусства, утверждение свободы, осознание своих прав и готовность их поддержать вскоре раскололо группу на две тенденции. Одна - более реалистичная, связанная политическими и социальными обязательствами (Гуттузо, Морлотти, Треккани); другая - направленная скорее на поиск лирической и поэтической экспрессии (Биролли, Кассинари, Валенти). Другие художники представляют внутри «Корренте» фантастическую и сверхреальную интерпретацию экспрессионизма, очень близкого «римской школе» (Сассу и Арнальдо Бадоди, умерший очень молодым на войне в 1942). Первая выставка «Корренте» состоялась в 1939 в Милане. Вскоре одна за другой открываются многочисленные экспозиции в гал. Боттега ди Корренте, ставшей центром движения и издавшей серию монографий, также недолго просуществовавшую газету «Корренте» (издавалась с декабря 1939). Участие художников группы в выставках на приз Бергамо в 1940 и в 1942 увеличило популярность движения.

В 1942 началась полемика по поводу присуждения второго приза «Распятию» Гуттузо, в котором традиционный религиозный сюжет был переведен на грубый и выразительный язык военной драмы, что превратило эту картину в своеобразный манифест (это характерно и для более ранних работ Гуттузо, выставленных в гал. Барбару в Милане в 1941). С 1942 центром движения стала гал. делла Спига в Милане, однако многие художники уже отошли от группы, участвуя в политических событиях того времени. Произведения тех лет, действительно, были обусловлены этой политической и социальной деятельностью (серия рисунков о войне Гуттузо и Биролли, 1944). В дальнейшем художники направления Корренте объединились в ассоциацию «Новый фронт искусства», первая послевоенная выставка которой прошла в 1947 в Милане. «Новый фронт искусства» опирался на идеи, сформулированные «Корренте», о социальной ангажированности художника и о поиске образа, лучше всего соответствующего подобным требованиям. В те же годы сильное влияние экспрессионизма Пикассо стало играть определяющую роль в творчестве художников Корренте. Большая выставка движения прошла в 1963 в центре Оливетти в Ивреа.