Skip to main content

ИНТАРСИЯ

ИНТАРСИЯ Intarsio

Определение и первые примеры фигуративной  интарсии

Интарсия (по-французски, «маркетри») - это разновидность инкрустации, близкая мозаике. Но в отличие от мозаики, которая состоит из кусочков правильных очертаний, больше пригодных для передачи живописных эффектов, в интарсии используются плоские кусочки большего размера, врезанные в поверхность в соответствии с избранным рисунком. Сочетание этих различных по цвету элементов и дает рисунок. Если инкрустация исполняется из самых разных материалов (металл, кость, слоновая кость, твердые породы камня и др.), то интарсия создается из различных пород дерева, разных по цвету, подобранных в соответствии с колористическим решением подготовительного картона. Тени выкладываются из потемневшего от обжига дерева.

Так называемая «картезианская» интарсия, для которой характерна игра геометрических мотивов, составленных из маленьких частичек двух цветов, часто используется в производстве мебели и небольших предметов, в то время, как интарсия с крупным рисунком применяется в отделке церковных интерьеров.

Самое древнее произведение фигуративной интарсии исполнено в Италии; это фрагмент, несомненно, сиенского происхождения из хора собора в Орвьето («Коронование Марии»). Самые значительные тречентистские интарсии исполнены именно сиенскими мастерами (хор ц. Санта-Кроче, 1355, и собора Санта-Мария дель Фьоре, 1390, во Флоренции; хор Сиенского собора, 1394, и др.).

Интарсия и перспектива в Тоскане и Урбино

Импульсом для интенсивного развития интарсии послужили правила трехмерного изображения на плоскости, выработанные Брунеллески и Альберта. Благодаря простоте и четкости контуров и ограниченной палитре интарсия создала идеальные примеры классической перспективы (натюрморты, городские виды, геометрические фигуры). Сотрудничество живописцев и мастеров интарсии проявилось во Флоренции и Пизе, в частности, в творчестве Джулиано да Майано. Студиоло Федериго да Монтефельтро в Урбино (1479-1481) является одним из шедевров итальянской интарсии.

Братья Каноцци да Лендинара

Мастерская братьев Лоренцо и Кристофоро Каноцци да Лендинари была самой значительной мастерской в Италии. Их творчество глубоко отмечено влиянием Пьеро делла Франчески. После совместной работы в Ферраре, Падуе, Модене и Парме в 1460-е, в 1469 братья расстались. Первый переезжает в Венето и работает в Венеции (сакристия ц. Санта Мария деи Фрари), Виченце и Тревизе. Второй остается в Эмилии, где вместе со своим сыном Бернардино создает панно для сакристии собора в Модене (с 1474); он работал также в Парме и Пизе.

Последователи Кристофоро да Лендинар

У братьев Лендинара учились многие мастера интарсии, но лишь Дж. М. Платина, работавший в Кремоне, в своих сложных натюрмортах, близких искусству Л. Косты, достиг мастерства своих учителей. Представители семей Сакки и Марки работают в Кремоне и Болонье соответственно. Последний шедевр интарсии, сравнимый с достижениями современной ей живописи, - хор собора в Савоне (1500-1521), созданный в результате сотрудничества различных странствующих художников. Фра Джованни да Верока, хотя и сформировался в более сложной традиции, принадлежит этому же направлению: он разрабатывает и усложняет перспективные виды. Соперничая с живописью, он окрашивает дерево в различные тона. Но упадок интарсии не замедлил себя ждать; один из последних удачных примеров - работа Л. Лотто и Дж. Ф. Каподиферро в хоре ц. Санта-Мария Маджоре в Бергамо (1522-1523).

Несмотря на успехи Фра Дамиано Дзамбелли во второй половине XVI в., интарсия вскоре становится достопримечательностью музеев или второстепенным декоративным приемом при изготовлении домашней мебели. Лишь новый интерес к промышленным искусствам и ремеслу, с его народными истоками, вновь привлек к интарсии внимание исследователей. Во второй половины XIX в. началось восстановление интарсий, украшающих хоры итальянских соборов. 

11