Skip to main content

ДЕССЮ-ДЕ-ПОРТ

ДЕССЮ-ДЕ-ПОРТ Dessus -de-porte

Дессю-де-портом (наддверным украшением) можно назвать любой орнамент, расположенный над дверями и тесно связанный с декором стен, с которым он составляет общую композицию. Первыми дессюде-портами были тимпаны - эти раскрашенные, с использованием перспективы da sotto, украшения долгое время были чисто итальянскими.

В XVII и XVIII вв. особый декор помещался над дверями итальянских дворцов, а живописные медальоны на мифологические темы украшали глухие окна и двери. Также использовали лепнину, в частности, во Франции. В XVIII в. «кабинеты» были облицованы деревянными панелями «a la francaise» и украшены живописными фризами, которые образовывали своеобразный декоративный «аттик».

Дессю-де-порты имели свои определенные правила. Достаточно большой масштаб, простые сюжеты, которые должны были легко читаться с земли. яркие краски, поскольку помещенные под карнизом, эти полотна были. как правило, плохо освещены. Кроме того, они должны были передавать светотеневые эффекты и быть построены по правилам перспективы, соответствующей их местоположению. Однако очень часто над дверями располагали картины, лишенные этих черт. Другие, напротив, были вскоре сняты и превращены в станковые произведения (как например, «Атрибуты науки» и «Атрибуты искусств» Шардена, Париж, музей Жакмар-Андре).

«Золотым веком» живописных дессю-де-портов было XVIII столетие, Франция играла тогда ведущую роль, давая образцы этого жанра. Однако сама живопись занимает в общей композиции гораздо меньшее место: иконографические программы сохраняются: времена года, сюжеты из «Энеиды» Вергилия или из «Метаморфоз» Овидия, иногда (как в Малом Трианоне) появляются букеты и сельские пейзажи или сцены псовой охоты (Удри). Французская манера получает в Европе широкое распространение.

Наряду с фресками, ведущими свое происхождение из Италии, мода на лепные украшения соседствует с картинами (например, в Брюле. где изображены сцены псовой охоты в стиле Оддри). Как правило, художники, не отказываясь от своей индивидуальной манеры, вписывали свои произведения в контекст общего ансамбля апартаментов. Анфилада комнат позволяла видеть серию дессю-де-портов, которые располагались как бы один за другим. Неоклассицизм вернул архитектуре ведущую роль в оформлении интерьера, но мифологические сюжеты и вазы с яркими цветами сохранили свое место в дессю-де-портах. Этот тип декоративной живописи существовал и в эпоху Империи, Прюдон написал гризайлевую композицию «Времена года» в отеле Лануа. Последние дессю-де-порты были лишь подражанием XVIII в., как и портреты придворных красавиц, которые Винтергалтер написал для апартаментов императрицы Евгении в Тюильри.

25