Skip to main content

ГРУНТ

ГРУНТ  для живописи Preparation (Enduit, Impression)

Однородный подготовительный слой, нанесенный на основу (холст, дерево, бумага), поверх него кладется уже собственно красочный слой. Грунт позволяет регулировать абсорбирующее свойство основы, а также скрыть недостатки основы, именно от него во многом зависит окончательный вид картины. Грунт бывает цветным или белым, гладким или шероховатым. Подготовку поверхности посредством наложения слоев грунта не следует смешивать с выполнением подмалевка, которое является уже собственно живописной работой и может быть связано с наложением света и тени.

Грунт в технике стенных росписей и станковых картин различен. В технике стенной живописи в качестве грунта (enduit, intonaco) применяются штукатурка. гипс или известь. В технике фрески красочный слои наносится на еще сырой грунт. В стенной живописи маслом (с XIX в.) грунт покрывали несколькими слоями клея. смолы или масла. В станковой живописи на дереве или холсте грунт кладется на проклеенную основу. Грунт отличается также в разные эпохи и в разных школах. Хотя грунт почти никогда не виден на глаз, его изучение возможно благодаря поперечным срезам или отслоению красочной пленки.

Грунт в зависимости от основы (дерево или холст) состоит либо из одного клеевого слоя, либо из трех и более слоев: первый изолирующий клеевой слой , второй - несколько слоев гипса, смешанного с клеем, отполированного или преднамеренно оставленного шероховатым, третий - накладывается для уменьшения абсорбирующей способности нижних слоев, на нем исполняют рисунок, на него наносят красочные слои. В зависимости от компонентов различают гипсовый, меловой, кальциевый грунт, на животном или растительном клею, грунт, основанный на растительном масле, свинцовых белилах или на любом другом жирном продукте, а также смешанный грунт. В XV и XVI вв. грунт делали из таких продуктов, как мука, крахмал, мед, сахар, глицерин, воск, молоко. До XVI в. в грунт входили в основном компоненты белого цвета. Это были либо гипс, либо мел. Гипсовые грунты характерны для испано-фламандской школы, а северная школа использовала мел на животном клею. Толщина грунта зависела от основы. Этот белый грунт придавал картинам в технике клеевой живописи сияние и наносился иногда даже на оборотную сторону картины.

В грунт нередко входило древесное волокно (или суровая нить) или куски холста, впрессованные в гипс и мел. Куски ткани закрывали либо стыки, либо всю поверхность картины. Иногда волокнистые материалы, как бумага, наклеенная на основу (дерево или холст) заменяли грунт. Согласно монаху Теофилу, использование кожи также было возможным, однако на нее следовало на носить слой гипса. Нередко живописцы работали прямо по незагрунтованной основе (Португалия, XVI в., школа Луары). Со второй половины XVI в. предпочитают цветной грунт (красный, коричневый, черно-коричневый). Недостатком этих грунтов являлось то, что они со временем чернели, но они сыграли большую роль в определении колорита картин (Пуссен, например, использовал в грунте красную охру, многие художники XVII в. также применяли красные грунты).

В XVII-XIX вв. в качестве грунта использовали простой слой клея. а также мел, смешанный с гипсом. С XVIII в. распространяется масляные грунты (ими пользовался Буше). Если структура холста очень непрочна (Италия. XVII в.), грунт обрабатывали шпателем. Некоторые типы основ требуют специального грунта. Так было с пергаментом в XI-XII вв.: на те части листа, которые предназначались для позолоты, наносился слой киновари, смешанной с яичным белком. В византийских рукописях киноварь просвечивает через осыпавшуюся позолоту. Металлические основы защищали при помощи антикоррозийного слоя, защищающего от ржавчины. Картон и бумага подготавливались так же. как дерево и холст. В XVIII в. началось промышленное изготовление грунтов. При большой влажности гипсовый или меловой грунт может испортиться: он шелушится или начинает пропускать воду, из-за чего происходит вздутие красочного слоя. В XIX и XX вв. использовался грунт на основе свинца, который может стать зернистым, благодаря входящим в его состав сиккативам.

58