Skip to main content

ГРИЗАЙЛЬ

ГРИЗАЙЛЬ Grisaille

Монохромная живопись в серых тонах, имитирующая скульптурный рельеф. Гризайль вошла в моду в XIV в.: скульпторы в своих подготовительных рисунках стремились с помощью светотени создать впечатление рельефа, используя при этом лишь одну краску, серую или желтоватую, по цвету напоминающую камень. Широкое распространение гризайль получила во Франции, в частности в мастерской живописца и скульптора Андре Бове, а также в рукописях («Часослов Жанны д'Эврё», выполненный Жаном Пюселем, Нью-Йорк, Клуатры) и, особенно, в резных обрамлениях («Псалтырь Жана Беррийского», 1380-1385, Париж, Нац. библиотека).

В эпоху Карла V техника гризайли стала исключительно популярной в миниатюре, витраже и живописи («Нарбоннская пелена», Париж, Лувр), в станковой живописи она была характерной чертой северной школы - на оборотной стороне алтарных картин часто изображалось «Благовещение», исполненное гризайлью («Гентский алтарь» Яна ван Эйка, Гент, собор св. Бавона). В данном случае живописная техника приобретает религиозное значение, створки со сценой Благовещения участвовали в праздничной литургии, которая проходила во время поста. В творчестве Босха («Блудный сын», Роттердам, музей Бойманса-ван Бенингена) и Брейгеля гризайль превратилась в чисто живописный прием, «обманку» («trompel'oeil»), который использовали и многие другие художники: Беккафуми, Отто Вениус, Рубене, Ван Дейк, ван Туллен. В XVI в., особенно в 1550-е, гризайль получила широкое распространение в живописи по эмали (Пьер Реймон, Жан II, Жан III и Пьер Пенико).

Техникой гризайли продолжали пользоваться и в последствии («Избиение младенцев» неизвестного мастера XVII в., Руан, Музей изящных искусств, «Поклонение пастухов» и «Поклонение волхвов» Жана де Сент-Иньи. там же), вплоть до XIX в. («Одалиска» Энгра, Нью-Йорк музей Метрополитен). В XVIII в. гризайль становится одним из разнообразных рокаильных жанров (Буше, Питтони), П. Ж. Соваж спецализируется на иллюзорных барельефах. Уже фламандские художники XVII в. использовали гризайль в качестве подговительного рисунка для гравюр (фронтиспис «Диссертации кардинала Рогана» Лемуана, Страсбург, Музей изящных искусств, фронтиспис «Истории Дома Инвалидов» аббата Перу, изданный с гравюрами Казеса в Париже в 1736, Кан, музей). 

53