Skip to main content

ГОЛЦИУС Хендрик

ГОЛЦИУС Хендрик Goltzius, Hendrick

(1558, Мюльбрехт - 1617, Харлем) нидерландский художник и гравер

Первый сын Яна II Голциуса и брат Якоба II, Хендрик Голциус учился у гравера Корнхерта (1575), а потом у издателя Филиппа Галле. С 1577 он жил в Харлеме. До отъезда в Италию в 1590 его гравюры и рисунки исполнены под влиянием маньеризма Спрангера, познакомившего художника со своим другом ван Мандером, некоторые композиции которого он гравировал. В эти годы созданы такие характерные для маньеризма гравюры, как «Марс и Минерва», «Минерва и Меркурий» (1588), а также замечательная серия «Пророков и Сивилл». - утонченные по композиции, с учиненными пропорциями фигур с маленькими головами.

В 1587-1588 он выполняет серию из семи гравюр на тему «Сотворения мира» и рисунки пером, иллюстрирующие «Метаморфозы» Овидия и изданные в 1590 (музеи Амьена. Безансона, Гамбурга) - это один из последних примеров влияния Спрангера на Голциуса. В 1550 Голциус, вместе с Яном Матисом, отправляется в Италию, через Мюнхен. В Италии Голциус посещает Болонью, Венецию, Флоренцию, где он встретил Джованни да Болонью и исполнил его портрет, и Рим, он много рисует, копирует произведения великих мастеров прошлого (например, «Моисея» Микеланджело), восхищается фресками Рафаэля на вилле Фарнезина. Вскоре он отправляется в Неаполь, после чего работает в Риме, исполняя заказы иезуитов. В конце 1591 он возвращается в Харлем.

В 1592 Голциус исполняет несколько серий гравюр, многие из которых («Девять Муз», «Семь добродетелей», и «Сцены из жизни Марии», 1593-1594, названные «шедевром Голциуса»), - навеяны произведениями Рафаэля, Пармиджанино и Бассано. Действительно, итальянские уроки сыграли определяющую роль в творчестве Голциуса: теперь он отходит от принципов Спрангера и сочетает маньеризм с научным эклектизмом и классическими тенденциями (Рафаэль, Дюрер и Лука Лейденский, которым он открыто подражал). Много больших рисунков пейзажей свидетельствуют о влиянии Тициана и Кампаньолы, а также Муциано (например, рисунки в Орлеанском музее). В 1596 Голциус выполняет серию рисунков с изображением «Богов» (Амстердам, Гос. музей. Кабинет эстампов), также он исполняет гравюры на темы «Страстей» (1596, 1598, с посвящением кардиналу Федерико Борромео). Его гравюры создали Голциусу репутацию одного из самых крупных мастеров XVI в. В 1600) в его творчестве начинается новый период - художник обращается к живописи. В 1607 написана картина «Сусанна и старцы» (Дуэ, музей), в которой детали трактованы с реалистической точностью и которая представляет собой один из лучших примеров переложения мастерства гравера в живопись.

Позже в картинах Голциуса проявляется влияние Рубенса, лучший пример чему - композиция «Венера и Адонис» (1614, Мюнхен, Старая пинакотека), где живость колорита взаимосвязана с пышностью тел и богатством природы, но при этом сохранена холодность и жесткость гравера. В 1616 Голциус пишет картину «Юпитер и Антиопа» (Париж, Лувр), где фигура Антиопы напоминает фигуру «Ночи» Микеланджело. Наряду с влиянием Рубенса, в работах Голциуса можно найти и множество тициановских и, шире, венецианских мотивов («Адам и Ева», Санкт-Петербург. Гос. Эрмитаж, «Христос в терновом венце», Утрехт. Центральный музей, «Св. Себастьян», 1615. Мюнстер, Музей искусства и истории). Картина «Старуха и молодой человек» (1614, Дуэ. музей) отмечает тенденцию к жанровой живописи, которая восторжествует в искусстве следующего поколения; однако и здесь сохраняется тот безжалостный реализм маньеристического толка, который был свойственен большинству произведений мастера.

35
35b