Skip to main content

ГИПЕРРЕАЛИЗМ

ГИПЕРРЕАЛИЗМ

Направление в живописи, возникшее в конце 1960-х в Соединенных Штатах, особенно, в Калифорнии и Нью-Йорке.

Гиперреалистическая живопись появилась на периферии авангарда (концептуальное искусство, ленд-арт, «арте повера», боди-арт) и была им подвергнута сомнению. Легкодоступная, в отличие от этих крупных направлений, она имела большой успех и в Европе. Гиперреализму были посвящены многочисленные выставки, повлекшие за собой взрыв интереса к формам реалистического искусства. На первый взгляд кажется, что гиперреализм, основная особенность которого заключается в использовании фотографии, ставит своей целью воспроизведение реальности с почти фотографической точностью и объективностью. Однако точное изображение реального образа имеет в истории американской живописи долгую традицию, к которой гиперреализм лишь примыкает.

Уже в начале нашего столетия «школа мусорного ведра» использовала мотивы народной реалистической живописи, а в 1920-е «прецизионисты» (Шамберг, Ч. Демут, Ч. Шилер) ввели реалистическую традицию в новый социальный контекст, связанный с развитием индустрии, и обратились к фотографии как отправной точке своей работы. Это желание создать реалистическое искусство и добиться подлинного сходства главенствовало в период депрессии, усилившей в искусстве национальные чувства, вплоть до шовинизма (художники американской провинции Э. Хоппер и Т. Бентон, риджионалисты). Развиваясь в русле этой реалистической традиции, - социальной и национальной, и используя уроки поп-арта, гиперреализм обращается к темам повседневной жизни, одновременно сущностным и тривиальным. Расширяя иконографическое  поле поп-арта, гиперреализм не отдает предпочтения ни одной специфическои теме, интересуясь почти всем. Действительно, каждый художник стремится расширить свою личную тематику, отвечая на коммерческие требования эпохи и на необходимость яркого и легко узнаваемого образа. Чак Клоуз пишет портреты («Ричард», 1969. Париж. Нац. музеи современного искусства. Центр Помпиду, собрание Людвига), Роберт Бектл («Финиковые пальмы». 1970-1971, Ахен, Новая гал.. собрание Людвига) и Ральф Гоингс («Воздушныи караван». 1970. там же) - механические средства передвижения: Ричард Маклин - всадников («Mexican Sunset with Straitshooter». 1969. Париж, собрание Буссено), Роберт Коттингем - светящиеся вывески («Искусство». 1971, Нью-Йорк, собрание Карпа), Ричарл Эстес - городские виды («Бродвей». Париж, Нац. музей современного искусства. Центр Помпиду. собрание Людвига). Дон Эддн - автомобильные кузова («Без названия». 1971. Сент-Этьен, музей), Дейвид Перриш детали мотоциклов, а Джон Солт автомобильные обломки. Малькольм Морли пытается исследовать социальные явления («Скаковой круг». 1970, Ахен, Новая гал.. собрание Людвига) Во Франции Юкле изображает «Кладбища» (Париж. Нац. музей современного искусства. Центр Помпиду), которые являются одним из его основных сюжетов, а Шлоссер - человеческие тела крупным планом.

Точность и стерильность в трактовке малейшей детали, отсутствие каких бы то ни было эмоции, дистанцированный взгляд, гладкая фактора, почти полное отсутствие сюжета, фетишизм объекта - таковы характерные черты гиперреалшма. концепция которого опирается на беспристрастное иллюзионистическое копирование и на верность фотографическому видению. Ни один художник-гиперреалист не воспроизводит фотографию во всей ее полноте, она является лишь отправной точкой для долгой и тщательнои работы. Так, Перриш пишет кистью на холсте. на который спроецирован диапозитив, Клоуз увеличивает фотографические портреты до такой степени. что благодаря искажению мы буквально «входим» в изображенного персонажа, Морли переносит изображение на холст при помощи квадратов и затем пишет, заполняя один квадрат за другим и стремясь как можно дальше отойти от первоначального образа. Лишь Юкле работает непосредственно по диапозитивам, не ретушируя проекцию. Гиперреализму свойственно скорее формальное, нежели аналитическое видение, лишний раз подтверждающее, что живопись может создать иллюзию правдоподобия с фотографической точностью.

24