Skip to main content

ГАЛЕРЕЯ Galeries Peintes

Общие положения

Вытянутые в длину неширокие залы городских дворцов и отелей еще с начала XIV в. назывались во Франции «галереями». Однако сам тип этих конструкций гораздо более древний, его можно найти в византийских и каролингских дворцах. Функции галерей изменялись в течение веков: крытая галерея для прогулок, зал для празднеств и представлений, с XVI в. галереи становятся также местом, где выставляются коллекции картин и скульптур.

Галереи могли украшаться живописью на плафонах и стенах, витражами, плиточным полом. Иногда в галереях развешивались шпалеры. Этимология слова «галерея» неизвестна. Его нет в классической латыни, оно появляется только в Х в. в вульгарной латыни («galeria»), обозначая в Риме «портал церкви» и апеллируя также к Библейской Галилее. Слово «Galilaea» могло превратиться в «galeria». Возможно также, что греческое слово «gale», вид портика, преобразовалось в «galerie», через промежуточное слово «galera».

Во французских документах слово «galerie» появляется в начале XIV в. Имело ли оно отношение к старофранцузскому «galer» (радоваться, веселиться, galerie - веселье, развлечение), потому что галереи предназначены для развлечения? Ничего определенного о происхождении этого слова сказать нельзя. Развитие галереи во Франции. XIII- XIVвв. Многочисленные галереи существовали во Франции с XIII в., но мы ничего не знаем об их внутреннем убранстве. Наиболее известна галерея Мерсье, построенная Сен Луи во дворце Сите в Париже (1239/40-1248).

Первые галереи, об убранстве которых мы имеем некоторые сведения, - это галереи отеля Мао в Конфлансе (ок. 1320), галереи Эсдэн, впервые упоминаемые в 1325, галереи графа Артуаского и герцога Бургундского, богато украшенные стенной росписью и скульптурами на исторические сюжеты (ок. 1386). XV в. Среди парижских галерей XV в. можно назвать галерею герцога Бетфора (1432) и «восхитительную» галерею в апартаментах королевы в отеле Сен-Поль.

XVI в.

Франция

В 1528 по заказу Франциска I в Фонтенбло была построена большая галерея, которая должна была носить его имя, выполнение декорации  было  поручено  Россо (1534-1537). Оригинальная и сложная система декора, созданная Россо, должна была иметь грандиозный успех во всей Европе. Иконографическая программа галереи была посвящена прославлению короля в различных аллегорических сценах.

В 1540 по заказу Франциска I в Фонтенбло строится другая галерея, названная по сюжету своего декора, который исполнил Приматиччо, «галереей Одиссея». Разрушенная в 1736, она на протяжении двух веков была гордостью Фонтенбло. Помимо галерен Франциска I, во Франции прекрасно сохранилась и галерея замка Уарон (1546-1549). Ее декорация создана (вероятно, Ноэлем Жалье) под влиянием Фонтенбло.

Италия

При изучении итальянских галерей XVI в. возникает терминологическая проблема. В самом деле, термин «галерея» появляется только в 1560 и лишь в конце столетия, под французским влиянием, приобретает широкое распространение. Главные итальянские галереи XVI в. - это галерея дворца Саккетти, украшенная в 1574 копиями фресок Микеланджело из Сикстинской капеллы, знаменитая «галерея географической карты», устроенная папой Григорием XIII в Бельведере (1580), и галерея дворца Ручеллаи-Русполи. по своим размерам и декорации (Я. Цукки. ок. 1586) являющейся одной из самых важных римских галерей XVI в. В Мантуе Г. Гонзага создал в герцогском дворце «галерею деи Мези» (ок. 1571) и «галерею делла Мостра» (ок. 1592-1600), которые должно было украшать собрание картин и скульптор В Гонзаги.

В Турине Эммануэль I Савойский поручил Федерико Цуккаро украшение «большой галереи» (1606).

XVII в.

Италия

Лучший пример римской галереи XVII в. - галерея Фарнезе, исполненная в 1597-1604 Аннибале Карраччи и его многочисленными помощниками. Сложная декорация, с элементами иллюзионизма, включает в себя несколько систем, в частности»quadn riportati" (картины в ложных рамах). Иконографическая программа росписей на темы всеобщей и всепобеждающей любви иллюстрирована мифологическими образами. Другие галереи. В 1609 Альбани выполнил декор галереи в палаццо Джустиниани в Бассано. В 1619 Ланфранко получает от папы Павла V Боргезе заказ на росписи в бенедиктинской ложе собора св. Петра. Этот проект не был осуществлен, но известен по гравюрам.

В 1622-1654 несколько галерей создал Пьетро да Кортона, в частности, в палаццо Маттеи ди Джове (1622-1623), на вилле маркиза Саккетти в Кастельфузано (1626-1629), где образцом для художника служили росписи галереи Фарнезе, переведенные на более простой и легкий язык, а также в палаццо Памфили (1651-1654), весь свод которой украшен живописью без стукко. Галерея в палаццо Перетти-Альмаджиа (ок. 1640), декорированная Франсуа Перрье, напоминает галерею в Кастельфузано. Нужно так же отметить роспись Квиринальской галереи, созданную в 1656-1657 под руководством Пьетро да Кортона (сохранилась фрагментарно). Последняя большая галерея XVII в. в Риме - это, вероятно, галерея в палаццо Колонна, расписанная Дж. Коли и Ф. Герарди (ок. 1675-1678). Во Флоренции нужно отметить галерею в палаццо Риккарди, свод которой расписан фресками Л. Джордано (1682-1683).

Франция

В отличие от галерей XVI в., галереи XVII столетия имеют тройную функцию: зал приемов, место для прогулок и экспозиций различных собраний. В XVII в. существовало множество галерей, но каждая из них была решена по-своему, как в структуре, так и в расположении, иконографии и декоре. В начале века по заказу Генриха IV были обустроены, среди прочих, интерьеры Лувра и Фонтенбло. В Фонтенбло Туссен Дюбрёй расписал (ок. 1600) галерею Оленей, а Амбруаз Дюбуа - галерею Дианы в апартаментах королевы (разрушена в XX в.). В Лувре Дюбрёй выполнил (ок. 1600) декор Малой галереи (сгорела в 1661, современная галерея Аполлона). Во дворце, построенном Саломоном де Бросом для Марии Медичи (современный Люксембургский дворец), было две галереи, стены которых, возможно, были расписанны, а плоские потолки - лишены декора. Для этих галерей Мария Медичи заказала Рубенсу две серии из 24 картин. Рубенс, по-видимому, успел закончить картины только для правой галереи  -  галереи Медичи (1622-1625, переделана в XVIII в., ныне - Париж. Лувр), роспись галереи Генриха IV не была завершена.

В 1625-1640 Симон Вуэ расписал множество галерей, не сохранившихся до наших дней: в замке Шийи (1630-1631), в отеле Бюльон (1634-1635), галерея знаменитых людей в Пале-Кардиналь, портреты для которой он писал в соавторстве с Ф. де Шампенем (ок. 1632). Для росписи Большой галереи Лувра король пригласил Никола Пуссена, который в 1640 вернулся из Рима. Законченная лишь на четверть, эта работа Пуссена не имела большого успеха и не сохранилась. Там же, в Лувре, в 1663 к росписи Галереи Апполона приступил Лебрен. Однако он исполнил только две композиции на своде, который будет завершен частично в XVIII в. и затем в XIX столетии (Делакруа). В середине XVII в. преобладали частные галереи, многие из них были впоследствии разрушены или переделаны.

Можно назвать галереи в отеле Ля Врийер (современная «золотая галерея» в Банке Франции), которую украшают полотна работы Рени, Пуссена, П. да Кортоны и плафон, расписанный Франсуа Перрье в 1645, в отеле Ламбер (ок. 1650- 1658), роспись которой (Лебрен) была наиболее честолюбивым примером французского барочного иллюзионизма той эпохи: в отеле Бретонвийер, украшенная Себастьяном Бурдоном (ок. 1663, не сохранилась). Среди провинциальных галерей назовем четыре галереи Тулузского Капитолия (1674-1685. Жан-Пьер Ривальз). «Зеркальная галерея» в Версальском дворце, созданная Жюлем Ардуэном-Маневром и Лебреном (1678-1684), - самая знаменитая галерея конца XVII в. Декорации Лебрена иллюстрируют все главные события в период царствования Людовика XIV (1661-1678). «Зеркальная галерея», в которой торжествует «обманка» и пышность, стала моделью королевской галереи, ее часто имитировали или копировали.

XVIII в.

 Франция

Над росписями галереи в XVIII в. работали такие художники, как Антуан Куапель (галерея в Пале-Руаяль, 1702-1717, не сохранилась) и Шарль де Лафосс (галерея в отеле Кроза на ул. Ришелье, 1704-1707, не сохранилась). Однако в целом в XVIII столетии галереи уже вышли из моды: большим декоративным программам теперь предпочитали «дессю-де-порты» и станковую живопись.

Италия

Характерным примером вкуса того времени является Зеркальная галерея в палаццо Дориа-Памфнли в Риме ( 1732). с богатым и пышным украшением. В 1756 на своде галереи на вилле Альбани Менгс написал композицию «Парнас». Многочисленные гатереи со «давались и за пределами Рима: среди них следует особо отметить росписи Джованни-Баттиста Тьеполо и архиепископском дворце в Удине (1727) и в палаццо Клеричи в Милане (1739). XIX век. В XIX в. заказы на росписи галерей исходят, главным образом, от государства. Можно назвать росписи Делакруа на сводах библиотеки Сената (1845-1846) и в Палате депутатов (1846-1847). Галереи теперь называются иначе, но имеют те же функции - фойе в Опере (росписи свода, ок. 1870) или зал торжеств в городской ратуше (Бенжамен Констан и Жерве, ок. 1872). Но наиболее известная галерея XIX столетия - галерея знаменитых людей в Тулузском Капитолии, декорированная Б. Констаном и Ж.-П. Лореном. 

4