Skip to main content

ВЬЕН Жозеф-Мари

ВЬЕН Жозеф-Мари Vien, Joseph-Marie

(1716, Монпелье - 1809, Париж) французский живописец и гравер

Ученик Натуара, также выходца из Лангедока, Вьен в 1743 получит Римскую премию и в следующем году отправился в Рим, где пробыл до 1750. Под влиянием Ж . Ф де Труа, в те годы директора Французской Академии в Риме, он создал ряд картин, близких его стилистике. а также манере болонских художников («Сусанна и старцы», Нант, Музей изящных искусств, «Лот с дочерьми», 1747, Гавр, Музей изящных искусств, эскизы - Кан, Музей изящных искусств, серия «Жизнь св. Марты», 5 картин, 1747-1748, Тараскон, ц. СентМарт, «Отшельник», 1750, Париж, Лувр, рисунки - Монпелье, музей Фабра). В 1748 он участвовал в «Маскараде». данном в Риме пенсионерами Академии (рисунки - Париж, Лувр; картины - Париж, Пти Пале и Нарбонна, музей), он издал альбом офортов, свидетельствующих об интересе к «тюркери» в XVIII в. (экземпляр, раскрашенный акварелью Париж, Нац. библиотека, Кабинет эстампов).

По возвращении в Париж, Вьен продолжит работать в этой, типичной для XVIII в. манер («Св. Жермен и св. Винсент», 1755, Кастр, музей, рисунки - Нью-Йорк, музей Метрополитен и Тулуза, музей Поль-Дюпюи; «Чудотворная купель», Салон 1759, Марсель, Музей изящных искусств). В 1751 он был «причислен» к Академии, а в 1754 получил звание академика («Дедал и Икар», Париж, Школа изящных искусств). В конце 1750-х он резко порывает с рокайльной традицией Буше и обращается к новому стилю, который на протяжении многих лет будет иметь во французской живописи определяющее значение. Вдохновленный раскопками в Геркулануме, где он был во время своего итальянского путешествия, и покровительствуемый графом де Кейлюсом, Вьен в начале 1760-х становится родоначальником французского неоклассицизма: его знаменитая картина «Продавшица амуров» (Фонтенбло) появилась в Салоне 1763. Это был подлинный манифест «греческого вкуса», чистого и холодного, с фарфоровыми фигурами фризовой композиции на архитектурном фоне, что станет характерными чертами французского неоклассицизма. В том же Салоне Вьен выставил и такие шедевры, как «Афинянка, поливающая цветы» (Страсбург, Музей изящных искусств).

Профессор в 1759 и директор в 1775-1781 Французской Академии в Риме, он был принят в Академию св. Луки в 1776. Он установил в Академии дисциплину, реформировал преподавание и ратовал за возврат к античности. Учитель Пейрона, Сюве, Реньо и Давида, он вскоре был превзойден своим гениальным учеником. Его стиль становится безвкусным, но он продолжает писать большие религиозные («Св. Людовик и св. Теобальд», Салон 1775, Версаль, музей дворца), исторические («Прощание Гектора с Андромахой», Салон 1787, Париж, Лувр, эскизы - Кан, Музей изящных искусств, подготовительный рисунок Париж, Лувр) и аллегорические картины (4 аллегории для дворца в Лувесьенне, Салон 1773 и 1775, Париж, Лувр и Шамбери, префектура, которые графиня дю Барри предпочла картинам Фрагонара, Нью-Йорк, собрание Фрик).

Более рациональный по своим принципам, нежели по стилю, Вьен более не мог продолжать свои новаторские опыты. Поэтому серия из 29 рисунков («Счастье жизни», 22 рисунка - Париж, Лувр, другие - Руан, библиотека; Оксфорд, Музей Ашмола; Лондон, Британский музей и гал. Института Курто; Детройт, Институт искусств), исполненная в 1797-1799, по своим композициям и неловкому стилю абсолютно не соответствовала новой моде. Однако художники поколения Давида считали Вьена «отцом» французского неоклассицизма. В 1799 Наполеон сделал его членом Сената, а в 1808 - графом Империи, и художник был с почестями похоронен в Пантеоне. Значение искусства Вьена сегодня общепризнано: его творчество находится у истоков неоклассицизма. Кроме того, очень хороши его эскизы («Цезарь, высаживающийся в Кадисе». 1767, Аррас, музей).

80