Skip to main content

ВИЕЙРА ДА СИЛЬВА Мария-Элена

ВИЕЙРА ДА СИЛЬВА Мария-Элена Vieira da Silva, Maria-Helena

(род. 1908, Лиссабон) французская художница португалького происхождения

Она прибыла в Париж в 1928. работала в Гранл-Шомьер, в Скандинавской Академии, а также в мастерской скульпторов Бурделя и Депьо (1928-1929). Затем, отказавшись от скульптуры, она учится у Фриеза, Леже и Биссьера; в 1930 она выходит замуж за художника Арпада Зенеса. Ее первая выставка прошла в гал. Жанны Бюше. Находясь во время войны в Бразилии, она в 1947 возвращается в Париж, где ее живопись постепенно выходит на первый план.

Ее творческая эволюция проходила в несколько этапов. Пустое пространство, характерное для некоторых ее ранних картин, постепенно заполняется образами реальности (улицы, города, библиотеки), которые затем утрачивают свою фигуративность и превращаются в пространственные лабиринты. Чувство тревоги здесь выражено даже в мазках, кисть словно бороздит полотно, прерывистые линии лишь намечают многочисленные направления, а различные цветовые оттенки вносят в эту атмосферу эффект бесконечного обновления.

В 1982 в гал. Жанны Бюше открылась выставка художницы под названием «Перспектива, лабиринт, рисунки», на которой были представлены произведения в разной технике (карандаш, уголь, китайская тушь, под влиянием Дзао ВУ-КИ, ТЕмпера и масло), исполненные в 1981- 1982. Виейра да Сильва получила Гран При на Биеннале в Сан-Паулу (1961) и Нац. премию искусств (1966). В 1976 она закончила работу над витражами в и. Сен-Жак а Реймсе. Произведения художницы хорошо представлены в Музее изящных искусств в Дижоне (дар Гранвиль), а также в Нац. музее современного искусства, Центре Помпиду, куда она в 1976 передала многие свои рисунки.

56