Skip to main content

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Grande-Bretagne

Высокое средневековье (VII-IX вв.)

Живопись высокого средневековья представлена в Англии и Ирландии только миниатюрами рукописей. На севере нор-тумбрские «scriptoria» использовали сложные орнаменты, в которых преобладали мотивы кельтского происхождения («Евангелие из Дарроу», Дублин, библиотека Тринити-колледжа; «Эхтернахское Евангелие», Дублин: «Линдисфарнское Евангелие», Лондон, Британский музей). Для кентерберийских рукописей характерно последовательное расположение орнаментальных мотивов и натурализм («Codex Aureus», Стокгольм, Кор. библиотека).

С IX в. намечается определенный упадок искусств, который завершится век спустя, после политической реорганизации короля Альфреда Великого и его приемников, а также монастырской реформы св. Дунстана. Романская эпоха (X-XII вв.). Постепенно английская миниатюра освобождается от континентального влияния, о чем свидетельствуют работы уинчестерской школы: различные сцены, уравновешанные роскошными обрамлениями («Евангелие епископа Роберта», Руан, библиотека).

Кентерберийская школа, со своей стороны, испытывает влияние каролингского искусства, обновившего использование туши. В это время новое развитие получили и декоративные буквицы, оформленные переплетенными растительными мотивами, завершенными головами драконов или хищных птиц («Босвортская Псалтирь»). После некоторого спада художественной активности в XI в., нормандское завоевание дало новый толчок развитию английской миниатюры, в которой значительное место занимают декоративные буквицы. Образуются новые художественные центры, помимо Уинчестера и Кентербери, в которых создавались шедевры английской миниатюры романской эпохи. «Псалтирь св. Олбана» (Хилдесхайм, сокровищница собора) иллюстрирована сценами из жизни Христа и буквицами, украшенными виньетками на темы псалмов. Удлиненные фигуры противоречат той монументальности, с которой исполнены другие миниатюры, созданные в этой же мастерской. Библии XII в. свидетельствуют об эволюции стиля, включающего в себя некоторые византийские элементы и типично английский декорати-визм («Библия св. Эдмунда»).

В середине XII в., однако, это равновесие различных тенденций нарушается и начинает преобладать византийская манера («Винчестерская Библия», «Вестминистерская Псалтирь»).

Монументальная живопись.Существует очень мало свидетельств о романской монументальной живописи в Англии. В эпоху Реформации многие росписи были уничтожены или заменены аллегорическими сценами и дидактическими надписями. Сохранившиеся произведения, отчасти связанные с миниатюрами, созданы большими монастырскими мастерскими на юге и востоке страны. В крипте Кентерберийского собора находится изображение «Христа во славе» и сцен детства Христа и жития Иоанна Крестителя. Не менее интересны и росписи церквей в графстве Сассекс и Суррей («Маэста» в ц. в Кумбсе, изображение конца света в ц. в Клейтоне, росписи в ц. в Хардеме.

Готическая эпоха

Миниатюра.Расцвет искусства миниатюры связан с появлением многочисленных молитвенников, Библий и часоловов и, особенно, Апокалипсисов, иллюстрированных миниатюрами во всю страницу и буквицами с виньетками. Иногда даже можно установить имя художника (Метью Парис, Джон Сай-фервас); зато почти ничего не известно о деятельности мастерских

Монументальная живопись. Нам известно очень мало примеров готической монументальной живописи (росписи зала в Вестминтстерском дворце; не сохранились). В приходских церквях преобладала тема «Страшного суда» (ц. св. Фомы Кентерберийского в Солсбери). Станкмая живопись. Произведения станковой живописи также почти не сохранились («Вестминстерский Алтарь» и «Портрет Ричарда II», оба - Лондон, Вестминстерское аббатство; «Диптих Уилтона», Лондон, Нац. гал.; однако его происхождение спорно).

Витраж. Расцвет витражного искусства приходится на XIV в., когда в Йорке, Глостере, Тьюкесбери и Уэллсе, а позже и в Оксфорде, появляются большие мастерские, одну из которых (в Оксфорде) возглавлял Мастер Томас.

Живопись и миниатюра XVI в

Искусство английского Возрождения обладало своей особой спецификой; итальянское влияние было сведено здесь к минимуму, а собственно английские художники оставили очень мало работ. Важное изменение произошло с приездом Гольбейна, которому покровительствовал король Генрих VIII и который стал главным английским портретистом того времени. Но последующие правители не продолжили этой политики меценатства, а благосклонность Эдварда VI к идеям Реформации едва ли благоприятствовала художественному обновлению. Более того, иконоборчество 1550 повлекло за собой уничтожение большой части средневекового достояния. Оригинальность английского духа проявилась лишь в области портретной миниатюры, в работах Н.Хиллиарда, который создал тип иератич-ного портрета, далекого от модели, а иногда и полуфантастического. Живопись XVII в. Растущее влияние фламандской живописи достигает своего апогея в начале XVII в., когда в Англию приехал Ван Дейк, ставший придворным художником Карла 1, светлый и эклектичный вкус которого нашел свое продолжение во взглядах лорда Аранделя, коллекционера, поклонника итальянской живописи.

Ван Дейк ввел в английское искусство жанр идеализированного портрета джентльмена, жанра, характерного и для творчества художников следующего столетия (Гейнсборо, Лоренса). После смерти Карла 1 другой иностранец, Питер Лели, возрождает английскую живопись, в основном в области портрета. Вслед за ним в этом жанре работает и Годфри Неллер, создатель академии, послужившей основой для Кор. Академии, открытой в XVIII в.

Живопись XVIII в.

В начале XVIII в. в английском искусстве по-прежнему преобладали иностранцы, за исключением лишь одного вида живописи - монументальных росписей, мастером которых был сэр Джеймс Торнхилл (купол собора св. Павла и «Painted Hall» Кор. морского колледжа в Гринвиче). В 1740-е начинается новый этап в истории английской живописи, связанный с творчеством Уильяма Хогарта, автора небольших едких картин на темы морали. Крупный портретист Э. Рэмзи давал своим моделям тонкие характеристики, но с момента, когда он стал придворным портретистом и стал писать королевские портреты, его стиль сильно изменился.

Лишь во время царствования Георга III (с 1760) положение искусства в Англии резко улучшилось. В 1768 Рейнолдс при поддержке короля основывает Кор. Академию, потребность в которой возникла давно. Моделью для нее послужила французская Кор. Академия; главной задачей Академии было воспитание художников и показ их произведений широкой публике. «Речи» Рейнолдса в Кор. Академии способствуют утверждению идей, предопределивших развитие английской живописи вплоть до 1850, главенствующее положение в которой занял «большой стиль», проявившийся, в особенности, в портретах и пейзажах. Рейнолдс, Гейнсборо, Ребёрн, каждый по-своему, продолжали тип портрета, заданный Ван Дейком. Уилсон, Казенс, Сэндби, Гейнсборо открывают новые темы, в которых выражают свое, уже романтическое, восприятие природы. Неоклассицизм или предромантизм. Роль Англии в искусстве неоклассицизма, основополагающая для архитектуры и декоративного искусства, была столь же существенной и в живописи. Гевин Хамильтон, автор картин из древнеримской истории, переведенных в гравюры, был одним из родоначальников нео-классицизма.

Копли и Б. Уэст приспособили новый, героический стиль и для сюжетов из современной истории. Со своей стороны, к этой высокопарной и фантастичной гигантомании обратятся Барри и Фюсли, а также Рансимен, Ромни, Мортимер, Дж. Браун и, особенно, У. Блэйк в иллюстрациях к своим иррациональным и визионерским поэмам. Неоклассицистические тенденции оригинально проявились в картинах анималистического жанра, исполненных Стаббсом, и в работах, посвященных «современной» науке, созданных Райтом.

Живопись XIX в.

В первой половине XIX века историческая живопись, хотя и поддерживаемая Академией, теряет своих приверженцев; да и в XVIII столетии она имела мало заказчиков. Одновременно создаются новые учебные заведения, существование которых разрушает монополию Кор. Академии. Если для первой четверти века характерно меценатство аристократии, в частности, принца-регента Георга IV (1820-1830), то с вступлением на трон королевы Виктории художникам покровительствовали, главным образом, коммерсанты или промышленная буржуазия, взгляды которых были направлены почти исключительно на современных английских художников. Английские художники постепенно появляются и на континенте.

Романтизм

До 1840 английская живопись тяготела к романтизму, хотя и не отвергала полностью и некоторые неоклассицистические формы. Оригинальность английского романтизма, для которого характерно глубокое чувство природы, представленной в движении, а не статично, и нередко дополненной присутствием человека, - проявляется, прежде всего, в жанре пейзажа. Констебль и Тёрнер стали главными представителями  течения;  в 1820-1830-е они уже были знамениты и на континенте. Дэнби посвятил себя идеалистической живописи, кропотливой в исполнении; Палмер, лидер «Shoreham Group», создает почти мистические пейзажи, вдохновленные видами в графстве Кент. В это же время, под влиянием голландцев, развивается жанровая живопись. Уилки - мастер анекдотических картин, юмористических или сентиментальных; Малреди пишет детские сцены; Лесли, Эгг, Редгрейв - сцены буржуазной жизни, а Лэндсир - животных.

В 1870-1880 художники обращаются к социальным проблемам, до того незатронутым мастерами викторианской эпохи. Прерафаэлиты. Одно из самых ярких событий викто-ринской эпохи образование группы прерафаэлитов, возглавляемой Россетти, Хантом и Миллесом (1848). Они проповедывали скурпулезное следование натуре и благоговели перед итальянской и нидерландской живописью до Рафаэля. Прерафаэлиты черпали свое вдохновение в Библии, у Данте, Шекспира и Китса. Благодаря Бёрн-Джонсу, их влияние, связанное с именем Уильяма Морриса, было длительным и породило другое течение - «High Art» («Высокое искусство»), германское по происхождению, которое обратилось к сюжетам древней английской истории. Последние президенты Кор. Академии, Лейтон и Пойнтер, а также Алма-Тадема и Альберт Мур обращались к самым разным сюжетам, взятым из греческой и римской античности, часто откровенно эротическим.

Уистлер и fin du siecle. Около 1860 Уистлер нанес первый удар викторианскому островному сознанию, смело противопоставив свои картины линейной мо-рализированной живописи. Его восхищение перед cle», получает международное признание благодаря своим белым рельефньм картинам; модернистские тенденции распространяются журналом Герберта Рида «Art Now».

Абстракционизм и сюрреализм

Вторая мировая война оказала сильное воздействие на многих художников, в частности, на Г. Сазерленда. Ф. Бэкон придает изображаемой им реальности безнадежный и экзистенциальный характер. Лишь в 1950-е появилась абстрактная живопись, в произведениях Николсона и Пасмора, много работавшего за пределами Лондона, в Сент-Айвзе, а кинетизм - в творчестве Б. Райли. В эти же годы новаторство американской живописи отразились в работах Э. Дейсила и художников образованной в 1960 группы «Situation». Критика поддерживает большие абстрактные композиции, противоречащие привычным английским вкусам, исполненные Эллоуэйем, Э. Грином, Ричардом Смитом, Робином Денни. Ричард Хамильтон и Питер Блейк предвосхищают рождение поп-арта, вводя в живопись образы повседневной жизни. Эта тенденция продолжается и в социальной критике Дэвида Хокни и Эллена Джонса. В 1966-1967 движение «Art-Language» обратилось к изучению сущности искусства, при помощи лингвистического анализа (Терри Аткинсон, Майкл Болдуин). Некоторые художники (Виктор Бергин, Майкл Харви) прибегли к устному языку и призвали к поиску любых возможных инструментов анализа (кино, звук, фотография). Искусству Гилберта и Джоржа, авторов «живых скульптур», обыгрывающих двусмысленность фотографии, присуще типично английское чувство юмора. Э. Чарлтон участвует в постминималистском движении Новой Абстракции, высоко оцененном как в Европе, так и в США. французскими художниками, Веласкесом, Халсом и японским искусством, повлияло на многих молодых художников, которые отвернулись от Кор. Академии и последовали курсом «Slade School» («Художественной школы Слейда») и «New English Art Club» («Клуб нового английского искусства»), где вырабатывались новые идеи, сочетавшие в себе принципы французского импрессионизма и английского романтического пейзажа. Сиккерт, Стир, Николсон (члены «New English Art Club») займут господствующее положение в живописи начала XX в., собирая вокруг себя новое поколение художников, верных импрессионизму.

Однако эти новые веяния отнюдь не отрицали интереса к национальному искусству, интереса, особенно проявившегося в творчестве Рёскина, основавшего различные музеи по всей Англии. XX в. Начало века. Начало века ознаменовалось мощным влиянием французского импрессионизма; в 1911 Сиккерт основывает группу «Camden Town» (с 1913 «London Group»), близкую осеннему Салону в Париже. Сезанн, Сера, Ван Гог, Гоген, а позже и Матисс и Пикассо, стали для молодых английских художников образцами для подражания. Для лондонского авангарда 1910-х характерен вортицизм Льюиса и смесь кубизма и футуризма в работах Де-вида Бомберга, Эдварда Вордсворта и Уильяма Робертса.

35