Skip to main content

ВЕККЬЕТТА прозвище Лоренцо ди Пьетро

ВЕККЬЕТТА прозвище Лоренцо ди Пьетро Vecchietta, Lorenzo di Pietro, dit

(ок.. 1412, Кастильоне - 1480, Сиена) итальянский живописец и скульптор

Хороший скульптор и живописец, Веккьетта, наряду с Сассеттой, ввел в сиенское искусство элементы флорентийского стиля. Эти черты проявляются в его творчестве достаточно настойчиво, несмотря на его готизирующий экспрессионизм, а подчас и обращение к местной традиции. Он испытал влияние скульптур Донателло в сиенском баптистерии (1427), но развитию своего тосканского вкуса он обязан совместной работе с Мазолино над фресками в коллегиальной ц. в Кастильоне д'0лона («Погребение св. Стефана» и «Погребение св. Лаврентия»).

По возвращении из Сиены, где его имя упоминается в 1439, он усиливает пластические эффекты флорентийской перспективы, о чем свидетельствуют прекрасные фрески в зале Паломников в больнице Санта-Мария делла Скала (1441). Здесь же он расписывает дверцы реликвария (1445, «Страсти Христовы», «Святые» и «Блаженные»; Сиена, Нац. пинакотека) и создает фрески в сакристии (1446-1449). Вершины своего живописного творчества он достигает в росписях свода в баптистерии сиенского собора (1450-1453).

Среди его станковых работ, очень немногочисленных, следует назвать большой триптих «Успение Марии» и «Святые» (1461, Пиенца, собор), алтарь «Мадонна со святыми» и «Благовещение» (ок. 1460, прежде - Спедалетто, ныне - Пиенца, епархиальный музей), в котором преобладает настойчивый поиск пластической иллюзии.

29