Skip to main content

ВАЛЬДМЮЛЛЕР Фердинанд Георг

ВАЛЬДМЮЛЛЕР Фердинанд Георг Waldmuller, Ferdinand Georg

(1793, Вена - 1895, Хинтельбрюль, близ Мёдлинга) австрийский художник

Выдающийся пейзажист и портретист, мастер натюрморта и жанровой живописи, пионер пленэрной живописи, Фердинанд Вальдмюллер и во второй половине века оставался главой строгой реалистической школы. В своих полемических статьях 1846-1857 он выступил против традиционного академического образования и ратовал за закрытие Академии, хотя сам он был ее воспитанником (1807-1813), а позже (1829- 1858) и преподавателем.

Творчество Фердинанда Вальдмюллера является важной вехой в истории живописи XIX в.; его произведения имели большой успех, но он сам постоянно находился в стесненных материальных обстоятельствах. Идеалом художника была не воображаемая реальность, а точность в трактовке деталей - пышных форм, окутанных прозрачным светом. В выборе сюжетов Вальдмюллер все больше склонялся к темам, взятым из мира повседневности, - в пейзаже его привлекают луга Пратера или Венский лес; модели для своих портретов он находит в венском обществе предреволюционного периода (до революции 1848); в своих натюрмортах он изображает цветы и плоды венских садов, а в жанровых картинах - жизнь горожан или крестьян из окрестностей Венского леса.

Несмотря на его склонность к строжайшей точности и виртуозности изображения, в его картинах всегда есть некая духовная субстанция. Тонкой гармонией дышит уголок природы на небольшой картине из собрания О. Рейнхарта (1832, Винтертур). На портрете Луизы Мейер (1836, Мюнхен, Баварские гос. собрания картин) и парном к нему портрете ее мужа (Нюрнберг, музей) мы видим воплощение двух совершенно разных темпераментов и вдруг обнаруживаем, что именно из этой несхожести и рождается их глубокая духовная связь. Натюрморт «Виноградная лоза» (1642, Вена, Австрийская гал. в Бельведере), где солнечные лучи пронизывают виноград, словно символизируя позднюю осень.

В картине «Ранняя весна в Венском лесу» (1864, Западный Берлин, Нац. гал.) пробуждающаяся природа гармонично сочетается с детьми, собирающими цветы (образец подлинной поэзии). Сегодня Вальдмюллер считается одним из самых ярких художников эпохи бидермайера; наиболее значительное собрание его работ находится в Австрийской гал. в Бельведере (Вена).

9