Skip to main content

БОЧЧОНИ Умберто

БОЧЧОНИ Умберто Boccioni, Umberto

(1882, Реджио Калабрия - 1916, Верона) итальянский живописец и скульптор

В 1901 Умберто Боччони, вместе с Северини, занимается в мастерской Дж. Баллы в Риме, оказавшего большое влияние на его творчество. После пребывания в Париже в 1906 он живет в Милане.

В серии «Пригороды» (1908-1910), посвященной социальным темам и выполненной в манере сурового реализма, с асимметричной композицией и невероятной перспективой, художник выражает принципы эстетики Баллы и итальянского дивизионизма. Постепенно на место имитативного веризма ранних работ приходит искусство психического воздействия, где приобретает особое значение социальный символизм («Поднимающийся город», 1911, Нью-Йорк, Музей современного искусства) и чрезмерно акцентированный эмоциональный анализ («Траур», 1910, Нью-Йорк, собрание М. Шульц; знаменитая серия «Состояния души», 1911 - «Прощание», Милан, Гал. современного искусства, «Те, кто уходят», там же, «Те, кто остаются», там же).

Развивая свои первые искания в области дивизионизма, Боччони достигает динамических эффектов, уже близких к концепциям футуристов («Драка в галерее», 1910, Милан, пинакотека Брера). В 1910 он знакомится с поэтом Маринетти и художниками Карра и Руссоло. Из этих встреч рождается футуризм. В этом же году Умберто Боччони пишет «Манифест художников-футуристов» и затем «Манифест техники футуристической живописи». С этого момента он устраивает выставки в европейских столицах и сотрудничает в журнале «Lacerba». В манифесте скульптуры (1912) он излагает свою поэтику. Боччони Был самым активным участником и важнейшим представителем футуристического движения.

В одной из своих работ Р. Лонги подчеркивает, что для Боччони проблема пластического динамизма, сам принцип футуристической поэтики заключался в «постижении окрашенных, вибрирующих, распыленных, состоящих из плоскостей атомов». Его первые футуристические произведения в живописи и скульптуре датируются 1911 («Взрыв смеха», Нью-Йорк, Музей современного искусства). После нового  пребывания  в Париже (1911-1912), вместе с Северини и Маринетти, Боччони работает над фундаментальной проблемой футуристической эстетики - конструкцией динамических форм, основанной на понятиях «симультанности» и «линийсил». Он развивает свои взгляды в теоретических трудах и таких картинах, как «Материя» (1912, Милан, частное собрание), «Elasticita» (1912, Милан, пинакотека Брера), «Атака улан» (1915, там же) или в серии «динамических» композиций («Динамизм человеческого тела», 1913, Милан, Гал. современного искусства). В этих произведениях художник ставит проблему взаимоотношения футуризма и кубизма, которую пытается разрешить с помощью динамической трактовки объемов. Его поздние работы (серия гуашей и рисунков, 1912-1913; «Портрет Ферруччио Бузони», 1916, Рим, Гал. совре- менного искусства) свидетельствуют о явном возвращении Умберто Боччони к искусству Се-занна.

Боччони Участвовал во всех футуристических выставках. Сразу после смерти художника прошла большая ретроспективная экспозиция его работ. В 1966 на венецианском Биеннале были представлены живописные и скульптурные произведения Боччони, а на выставке в Реджоди-Калабрия - его графические работы. Произведения Боччони представлены в Нью-Йорке (Музей современного искусства), Милане (Гал. современного искусства), Риме и в частных собраниях в США и Италии. В 1982-1983 в Милане (Палаццо Реале) прошла очередная выставка его работ.

80