Skip to main content

АР НУВО

АР НУВО Art Nouveau

Этот термин (буквально - «новое искусство») обозначает стиль, получивший распространение в Европе и США в 1890-1905 (в русской традиции он называется «стилем модерн»).

Первоначально так назывался магазин, открытый Зигфридом Бингом в Париже в 1895, где была секци современного европейского искусства (проекты витражей Боннара, Русселя, Серюзье, Тулуз-Лотрека, Валлотона и Вюйяра и цветное стекло, которое долгое время будет в моде).

В своем «Первом салоне нового искусства» Бинг выставил картины Каррьера, М. Дени и Кнопффа, скульптуры Родена, стекло Галле и Тиффани, украшения Лалика, плакаты Бердсли и Макинтоша. В 1896 Бинг организовал первую выставку Э. Мунка в Париже и заказал А. ван де Велде мебель из четырех предметов. Манифесты и журналы. Один из самых первых и, безусловно, самых значительных журналов Ар Нуво - «The Studio» - организовал ряд конкурсов на лучшее произведение во всех видах прикладного искусства.

Журнал «L'Art modeme», основанный в Брюсселе в 1881, и такие мастера, как Анри ван де Велде и Виктор Орта делают именно Бельгию родиной Ар Нуво. Идеи Ар Нуво распространялись также венским жур-налом «Ver Sacrum», издававшимс Сецессионом, который возглавлял Г. Климт, мюнхенскими журналами «Jugend» (поэтому немецкий вариант Ар Нуво называют «югендстилем») и «Simplicissimus» и барселонским «Joventut». Парижские журналы «Art et decoration» (1897) и «L'Art decoratif» (1898) специализировались больше на предметах обихода. Декоративное искусство. В то время декоративное искусство стало экспонироваться на выставках и в салонах. В 1895 Общество французских художников создало секцию декоративного искусства. В Англии движение искусств и ремесел, еще в середине XIX в. развивавшее идеи синтеза искусств, организует с 1888 выставки художественного ремесла. У. Моррис и Дж. Рёскин боролись тогда против эклектики. Они провозгласили реформу в искусстве, уважение к материалам и к функциональности, что привело к созданию нового стиля, но не к желаемому социальному результату - сделать прекрасное общедоступным. В архитектуре Эшби, Райт, Салливен и Лоос стали отрицать орнамент. И если французские художники оставались на позициях символизма (Галле, Гайяр, Колонна), то Беренс и Хофман создали более геометризованный стиль.

Ар Нуво (называвшееся тогда также «стилем Орта», «стилем Гимара», «стилем метро», «стилем модерн», «стилем Либерти», «английским стилем»), несмотря на весь свой космополитизм, имел и некоторые характерные черты: культ линии и органической силы растений и орнаментов, символизирующих структуры, акцент на национальном стиле страны, подчеркнутый растительный мотив (Франция, Бельгия), линейный декор или строгая композиция, имеюща сложную символику.

В развитии этих стилей участвовали и живописцы, увлеченные японским искусством, эффектами асимметрии, дерзкими разрывами в композиции, вкусом к быстроте исполнения и особенно сотрудничеством между художниками и ремесленниками. Плакат один из основных жанров Ар Нуво. Гоген, Бернар делали резные предметы мебели; Тулуз-Лотрек, Бердсли и Муха исполняли превосходные иллюстрации; Редон, Дени, Вюйяр расписывали салоны и комнаты. Многие художники создавали веера и зонтики. Чисто стилистически Ар Нуво оказало влияние и на постимпрессионистов (Сера и Синьяк), а также на группу «XX» (ван де Велде, ван Рейселберге), Понт-Авенскую школу, клуазонизм, группу «Наби» (Серюзье, Боннар, М. Дени и их сотоварищей по академии Жюлиана). Общество «Роза+Крест», основанное в 1891 Пеладаном, пригласило на свой первый Салон Кнопффа, Валло-тона, Ходлера, Торопа и др. - представителей самых разных течений европейского символизма. Климт, в свою очередь, никогда не выделял живопись из ее архитектурного контекста (мозаики в столовой дворца Стокле в Брюсселе, 1905-1909).

39